Un bouillon léger mais gourmand à déguster le soir, en guise de plat unique, ou le midi en entrée.
- 3 ou 4 pommes de terre
- 2 carottes
- 1 blanc de poireau
- ½ oignon
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 filet de jus de citron
- 1 poignée de persil haché
- 1 pointe de crème fraîche légère
- Gros sel, poivre
Eplucher les légumes, les laver.
Ciseler l’oignon, découper les pommes de terre et les carottes en rondelles fines et le poireau en petits morceaux.
Mettre à chauffer 1,2 litre d’eau dans une grande casserole avec une petite poignée de gros sel, un peu de poivre et un cube de bouillon de légumes.
Quand l’eau bout, ajouter les légumes, le persil, le citron et la moutarde. Bien mélanger.
Laisser cuire ainsi 25 minutes environ. Puis goûter (sans se brûler !) pour vérifier la cuisson et rectifier l’assaisonnement si besoin.
Verser le bouillon dans des bols et ajouter, sur chacun, une pointe de crème fraîche légère (maximum 15% de matière grasse).
Puis mélanger à la dernière minute, juste avant de déguster.