Ingrédients :
Pour 30 minis tartelettes
1,5 rouleaux de pâte sablée
le jus et le zeste d'un citron non traité
50 g de beurre
1 oeuf
100 70 g de sucre
matériel :
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moule 30 empreintes mini-tartelettes
découpoir 6 cm
plaque perforée
Préchauffer le four Th 6/7 ( 200°)
Placer votre moule empreinte sur votre plaque perforée.
Avec le découpoir, découper les disques dans la pâte sablée et foncer- les dans les empreintes.
Faire cuire à blanc pendant environ 10 mn.
Pendant ce temps réaliser la crème citron :
Prélever le zeste et le jus de votre citron.
Dans une casserole, faire cuire le beurre avec le zeste et le jus de citron.
Dans un bol, mélanger l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter cette préparation à l'oeuf dans votre casserole et faire bouillir en mélangeant bien.
Retirer du feu dés que vous voyez le mélange prendre : il devient légèrement translucide.
Remplir les empreintes de pâte sablée précuites avec cette crème au citron.
Facultatif : si vous désirez meringuer ces tartelettes, battre 2 blancs d'oeufs en neige, quand ils commencent à bien prendre , ajouter 2 CC de sucre.
Et à l'aide d'une poche à douille, déposer un peu de meringue sur chaque mini-tartelette.
Faire cuire jusqu'à ce que la meringue commence à dorer, si vous faites sans meringue, cuire la crème au citron environ 10 mn.
Dans les 2 cas, laisser refroidir avant de déguster.