Sauce bolognaise
Sauce bolognaise
Pour 5 litres
Ingrédients
4 carottes
4 branches de céleri blanc
4 oignons moyens
140 gr de concentré de tomates
3 kg de tomates pelées
1 kg de haché porc veau et bœuf (1/3, 1/3 1/3)
50 gr de beurre
piment d’espelette
thym, coriandre, basilic et ail
huile
sel et poivre
Procédé
- Nettoyer les légumes et les couper en petits cubes d’1/2 cm de côté
- Dans une grande casserole (6,5 litres), verser un peu d’huile d’olive et y faire revenir les légumes pendant une dizaine de minutes sans cesser de remuer
- Ajouter le haché et remuer sans arrêt pour émietter la viande tout en la cuisant pendant environ 10 minutes. La viande va rendre son eau, et il faut que cette eau s’évapore presque complètement
- Ajouter le concentré de tomates et continuer à cuire tout en remuant pendant 10 minutes
- Ajouter les tomates pelées et de l’eau bouillante jusqu’en haut de la casserole.
- Ajouter toute les épices à volonté ; sel et poivre, coriandre, basilic, thym, piment d’espelette et une dizaine de gousses d’ail non pelées (elles seront plus faciles à enlever pour les gens qui n’aiment pas l’ail)
- Amener à ébullition (gros bouillons) puis diminuer le feu jusqu’à léger bouillonnement. Laisser cuire pendant 2 ½ à 3 heures.
- Quand la sauce a réduit d’un quart, déposer un morceau de beurre à la surface de la sauce. Quand celui-ci a fondu, mélanger grossièrement.
- Votre sauce est prête pour des pâtes, un plat de lasagne, ou pour être surgelée pour une utilisation ultérieure.