Magazine Cuisine

Tartelettes au fenouil et mascarpone

Par Kak @kakouech

TARTELETTES AU FENOUIL ET MASCARPONE

Avec sa petite saveur anisée, le fenouil est un légume qui accompagne parfaitement les viandes et les poissons, mais il est aussi excellent en tartelettes. Alors aujourd’hui, je vous propose des tartelettes avec un appareil au mascarpone au léger goût de zeste d’orange. Et puis en plus d’être très savoureux, c’est un aliment santé qui vous apportera le plein de vitamines et de fibres, et comme on est en hiver, c’est de ça dont nous avons besoin, alors mettez du fenouil dans vos assiettes!

TARTELETTES AU FENOUIL ET MASCARPONE

Pour 6 personnes:

Pour la pâte aux graines de fenouil:

  • 185g de farine
  • 100g de beurre mou
  • 50 à 60ml d’eau froide
  • 2cc de graines de fenouil

Pour la garniture:

  • 2 bulbes de fenouil
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2cc de zeste d’orange
  • 220g de mascarpone
  • 3 oeufs
  • sel poivre

TARTELETTES AU FENOUIL ET MASCARPONE

La pâte aux graines de fenouil:

TARTELETTES AU FENOUIL ET MASCARPONE

  1. dans un saladier, tamisez la farine, ajoutez les graines de fenouil et le beurre mou 
  2. travaillez du bout des doigts, vous devez obtenir une texture fine et friable
  3. ajoutez l’eau progressivement (si votre pâte est trop humide, rajoutez un peu de farine)
  4. formez une boule, filmez-la et placez-la au frigo 30min
  5. préchauffez le four à 180°
  6. sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte et foncez des moules à tartelettes beurrés et farinés
  7. faites cuire les fonds de tartelettes à blanc: couvrez chaque moule de papier sulfurisé et versez-y des légumes secs ou des grains de riz 
  8. enfournez 10min, retirez les grains de riz et le papier et remettez au four 5-10min, jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée
  9. laissez refroidir

La garniture:

  1. ôtez les tiges et les feuilles des bulbes de fenouil. Coupez-les en 2 et retirez la partie centrale
  2. détaillez le fenouil en fines lamelles
  3. faites chauffer un peu d’huile d’olive avec une noix de beurre dans une poêle et faites-y revenir les lamelles de fenouil
  4. ajoutez l’ail écrasé, couvrez et laissez cuire à feu doux environ 45min en remuant régulièrement (si besoin, ajoutez un peu d’eau dans la poêle). Réservez
  5. dans un saladier, mélangez le mascarpone avec les oeufs et le zeste d’orange, salez, poivrez

Montage et cuisson:

  1. préchauffez le four à 180°
  2. répartissez le fenouil sur les fonds de tartelettes et versez la préparation au mascarpone dessus
  3. enfournez environ 25min
  4. servez avec une salade verte

TARTELETTES AU FENOUIL ET MASCARPONE


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kak 4400 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines