Selon la tradition, le 3 mars, les japonais célèbrent l’arrivée du printemps avec les poupées « ohina-sama ». Ces poupées vêtues de kimonos sont offertes par la famille à la naissance de la première fille. Selon les régions, les poupées peuvent être présentées et vêtues différemment. Dans mon enfance, ma mère sortait les poupées tous les ans, quelques jours avant le 3 mars, pour les placer dans la pièce principale.
Voici la recette du Sakura-mochi, un gâteau de riz gluant et haricots rouges, qui annonce le printemps!
Ingrédients * 80g de riz gluant concassé: le domyojiko, acheté en épicerie japonaise * 10g de sucre * 140 ml d’eau * 160g de pâte de haricot rouge: anko * 8 feuilles de cerisier confites salées (facultatif, pour la décoration) * colorant alimentaire rouge
* un peu de film transparent Préparation 1. Dans un récipient, mettre de l'eau avec une infime pointe de colorant alimentaire rouge, y verser le domyojiko, puis le sucre 2. Couvrir le récipient avec un film transparent et le mettre pendant 2 minutes dans un four à micro-ondes (500w), puis laisser reposer 15 minutes 3. Remuer le mélange de riz à l'aide d'une spatule en bois afin qu'il devienne homogène 4. Faire 8 boulettes de haricots rouges avec ses mains 5. Déposer un film transparent sur la main gauche, prendre 1/8 ème du riz, en ayant préalablement mouillé sa main droite à l'eau, et étendre/aplatir le riz sur le film transparent 6. Déposer au centre une boulette de haricot rouge, puis l'envelopper avec le riz comme un ravioli, toujours avec l'aide du film transparent 7. Envelopper le sakura mochi avec une feuille de cerisier Déguster avec un bon thé vert Si vous avez aimé, abonnez-vous en cliquant ici!