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Dim Sum: Siu Mai aux trois délices 三鲜烧卖 sānxiān shāomài

Par Margotzhang @margot_zhang
Le nom "siu mai" est traduit du chinois cantonais, en chinois officiel se dit "shāomài". 
Il y a plusieurs types de Siu Mai en Chine: celui de Pékin, celui de Canton (ce qu'on trouve en France), celui de Shanghaï (farce au riz gluant)... Evidemment, étant une fille de Pékin, je vous montre d'abord les shāomài de Pékin. LE restaurant de shāomài à Pékin (都一處 Dou Yi Chu)se trouve au sud de la Place Tian An Men, toujours blindé de monde, leurs shāomài sont sublimes. Dim Sum: Siu Mai aux trois délices 三鲜烧卖 sānxiān shāomài J'ai trouvé une petite vidéo (malheureusement tout est en chinois): l'astuce d'un chef chinois pour réussir les shāomài: http://www.youtube.com/watch?v=4_DJlRvzCts
Pour 25 shāomài Ingrédients: 200 g de farine 140 ml d'eau bouillante 140 g de filet de porc 150 g de crevettes 120 g de pousses de bambou 5 g de gingembre haché 10 g de coriandre fraîche hachée 2 c. à soupe de vin jaunechinois (vin de ShaoXing) 1 c. à soupe de sauce de soja claire 2 c. à soupe d'huile de tournesol
Sel et poivre On peut trouver facilement de pousses de bambou aux magasins asiatiques en France, en sachet ou en conserves ou en bocal. 
Dim Sum: Siu Mai aux trois délices 三鲜烧卖 sānxiān shāomài Étapes: 1. Mélangez l'eau bouillante petit à petit avec la farine. Formez une boule et laissez reposer pendant au moins 30 min, couvrez avec un linge humide.
2. Rincez les pousses de bambou sous l'eau chaude 2 à 3 fois.
3. Hachez le porc et la moitié de crevettes. Mélangez le porc et les crevettes hachés avec le vin jaune chinois (vin de ShaoXing), l'huile, la sauce de soja, sel et poivre, puis le gingembre haché et la coriandre fraîche. Hachez grossièrement le reste de crevettes et ajoutez au mélange précédent. Mélangez de nouveau.
4. Pour préparer les petites pâtes rondes: farinez le plan de travail avec la fécule de maïs ou de pomme de terre (C'est pour rendre la pâte plus jolie - un peu translucide - après la cuisson). La pâte de ShaoMai ressemble beaucoup à celle de raviolis normaux (c'est à dire une pâte ronde fine comme une crêpe), mais pour finir, on donne des petits coups de rouleau sur le bord pour avoir un effet ondulé.
Dim Sum: Siu Mai aux trois délices 三鲜烧卖 sānxiān shāomài 5.Mettez une boule de farce au milieu de la pâte, le cercle rouge que j'ai dessiné sur la photo est à peu près la taille de farce. Rassemblez le bord et pincez légèrement. 
Dim Sum: Siu Mai aux trois délices 三鲜烧卖 sānxiān shāomài 6. Mettez les ShaoMai dans le panier à vapeur, prenez soin de les espacer. Faites cuire pendant 5 min.
Dim Sum: Siu Mai aux trois délices 三鲜烧卖 sānxiān shāomài Imprimer la recette

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