Aujourd’hui petit détour par la Bretagne avec les Petits Bigoudens.
Il s’agit de petits biscuits sablés confectionnés à partir de beurre demi-sel. Découvrez cette spécialité bretonne à déguster avec un bon café ou au goûter !
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Temps de repos : 20 minutes
Ingrédients :
Petits bigoudens
- 300 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 2 cuillère à soupe de miel
- 150 g de beurre demi/sel très mou
- 4 jaunes d’oeufs
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 125 g d’amande en poudre
- 1 blanc d’oeuf
- 1 cuillère à soupe de sucre
Préparation :
Je commence par mélanger la farine, la levure et le sucre. Je creuse un puits et je dépose le beurre, le miel, la crème fraîche et les jaunes d’oeufs. Je mélange pour obtenir une pâte homogène, puis je rajoute les amandes en poudre. Je travaille la pâte à la main pour former une boule. Enfin, je laisse reposer la pâte 20 minute au frais.
Je préchauffe le four à 180°C.
Préparation des petits Bigoudens
Je mélange le blanc d’oeuf avec la cuillère à soupe de sucre.
Sur un plan de travail, j’étale la pâte sur 5 mm d’épaisseur, et je découpe les petits Bigoudens à l’aide d’un emporte pièce (ou d’un verre). Je les dépose sur une plaque patissière huilée.
Je les badigeonne du mélange blanc d’oeuf/sucre.
J’enfourne les petits Bigoudens durant 15 minutes dans un four à 180°C (Th 6).
Je les laisse refroidir sur une grille avant de les conserver dans une boite.
Matériel :
Une plaque patissière, indispensable pour cuire vos petits Bigoudens.