Cuisson : 5 minutes
Refroidissement : 4 heures
Pour 6 personnes :
- 2 oranges ;
- 6 figues ;
- 4 jaunes d’œufs ;
- 100 g de sucre glace ;
- 30 cl de crème liquide ;
- 2 cuil. à soupe de jus de citron ;
- 2 cuil. à soupe de Grand-Marnier ;
- 5 cl de porto ;
- 3 cuil. à soupe de miel.
- Rincer les oranges. Râper l'équivalent de 2 cuillers à soupe de zeste et presser le jus des oranges.
- Fouetter les jaunes d’œufs dans un saladier au bain-marie jusqu'à ce qu'il soit mousseux. Ajouter en fouettant le jus et le zeste d'orange, le Grand-Marnier, le sucre et le jus de citron. Laisser tiédir hors du feu.
- Monter la crème en chantilly et l'incorporer au mélange.
- Entourer les ramequins de papier sulfurisé en le faisant dépasser de 2 cm. Remplir de la préparation précédente et placer 4 h au congélateur.
- Préchauffer le four à 210° (th. 7). Répartir les figues coupées en 2 dans un plat. Les badigeonner de porto et de miel mélangés et enfourner 5 mn. Servir les soufflés accompagnés de figues chaudes.
Et bon appétit, bien sur !