Soufflé glacé à l'orange et figues rôties

Par Jgerain
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 5 minutes
Refroidissement : 4 heures
Pour 6 personnes :
  • 2 oranges ;
  • 6 figues ;
  • 4 jaunes d’œufs ;
  • 100 g de sucre glace ;
  • 30 cl de crème liquide ;
  • 2 cuil. à soupe de jus de citron ;
  • 2 cuil. à soupe de Grand-Marnier ;
  • 5 cl de porto ;
  • 3 cuil. à soupe de miel.
  1. Rincer les oranges. Râper l'équivalent de 2 cuillers à soupe de zeste et presser le jus des oranges.
  2. Fouetter les jaunes d’œufs dans un saladier au bain-marie jusqu'à ce qu'il soit mousseux. Ajouter en fouettant le jus et le zeste d'orange, le Grand-Marnier, le sucre et le jus de citron. Laisser tiédir hors du feu.
  3. Monter la crème en chantilly et l'incorporer au mélange.
  4. Entourer les ramequins de papier sulfurisé en le faisant dépasser de 2 cm. Remplir de la préparation précédente et placer 4 h au congélateur.
  5. Préchauffer le four à 210° (th. 7). Répartir les figues coupées en 2 dans un plat. Les badigeonner de porto et de miel mélangés et enfourner 5 mn. Servir les soufflés accompagnés de figues chaudes.

Et bon appétit, bien sur !