Gâteau au fromage blanc et aux amandes (sans oeuf )

Par Chrystel56

Bonjour,

J'ai déniché ce petit délice chez  Boubou. Il m'a carrément "tapé dans l'oeil", je dois bien l'avouer ! hi hi !!

Je l'ai vite réalisé et on a très vite été conquis, croyez-moi !


La recette (copier-coller) Pour la pâte * 120 g de fromage blanc * 4 c. à soupe de crème liquide * 4 c. à soupe d'huile * 50 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé * 180 g de farine * 2 c. à café de levure chimique Pour la garniture * 75 g de beurre * 2 c. à soupe de miel  * 2 c. à soupe de crème liquide * 150 g d'amandes effilées.
Préchauffer le four à 200°C. Graisser et fariner un moule (carré en silicone pour moi). Mélanger dans un saladier, le fromage blanc, la crème liquide, l'huile et les deux sucres. Mélanger la farine et la levure ensemble. Ajouter la farine dans la préparation fromage blanc en mélangeant bien ( attention, la préparation n'est pas liquide, c'est normal). Mettre la préparation dans le moule et lisser. Pour le nappage aux amandes : faire fondre le beurre, le miel et la crème liquide ensemble. Ajouter les amandes effilées et bien mélanger afin de bien les enrober. Puis étaler le tout sur la pâte. Enfourner pour 20 minutes. Laisser refroidir dans le moule et découper ensuite.
Ce joli gâteau est un délice à deux couches : une moelleuse, qui est faite de fromage blanc ; une deuxième qui est recouverte d'amandes effilées enrobées de miel et de crème. Hummm...je vous laisse découvrir...et craquer à votre tour !