voici l'une des plus fameuses soupes thaïlandaise
en fait, moi, mon mari et nos enfants étions parti l'année dernière en Thaïlande avec un couple d'amis
on avait loué une jolie villa tout au sud de l'ile de Pukhet dans un endroit paradisiaque.
dans la maison, un couple vivait à demeure et s'occupait de l'intendance, du ménage et de la cuisine: c'était Ging et Oud ( je sais pas si ça s'écrit comme ça.... sorry )
bref, les 2 membres du couple était vraiment d'excellent cuisinier.
en Général le mari Oud s'occupait de couper les légumes, faire les grillades et le barbecue tandis que sa femme, Ging,cuisinait tout le reste: soupe, poisson, riz,fritures...
moi bien entendu, à chaque fois que l'un des deux s'activait en cuisine, je me postais las bas pour bien regardait tout ce qu'il ou elle faisait.
quand à eux, ils étaient ravis de partagé avec moi tous les secrets de leurs cuisines. Du coup, j'ai noté toutes les recettes sur un papier que j'ai recopié au propre par la suite, et je suis rentrée chez moi avec au moins, une bonne vingtaine de recettes plus délicieuses les unes que les autres
hier en rangeant ma bibliothèque je suis tombée par hasard sur mes fiches de recettes thailandaises que je croyais perdu. la nostalgie m'est revenu et je me suis mis à penser à tous ces bon petits plats
ni une ni deux j'ai foncé à l'épicerie Philippines du coin ( héhé j ai la chance d'avoir plein de magasins philippins en bas de chez moi ce qui est très pratique lorsque l'on veut cuisiner exotique )et j'ai acheté tout les ingrédients nécessaire pour cette recette
perso, moi j'adore cette soupe. Légère avec des petits légumes, du poisson bien tendre et moelleux et cette saveur particulière de feuille de citron vert... un régal
d'ailleurs ma soeur qui n'avait jamais mange Thaïlandais s'est régalé et s'en est resservi pendant 3 jours!!
INGREDIENTS
- 2 poisson de taille moyenne à chair blanche ( type bar )
-3 belles tiges de citronelles
-5 petits piments rouges
-6 feuilles de combawa ( feuille de citron vert )
-3 grosses cuillères à soupe de jus de citron vert
-3 à 5 cebettes ( spring oignon )
-2OOg de champignon de paris
1 petit morceau de galanga ou gingembre
-3 gousses d'ail
-coriandre
-1 à 2 cuillère à soupe d'huile
-2 litre d'eau au moins
-2 cuilleres à soupe de sauce de poisson ( que j'ai remplacé part 3/4 cuillère a soupe de sauce soja car la sauce poisson kasher n'existe pas )
RECETTE
-demander à votre poissonnier de lever les filets sans la peau, de retirer les arrêtes et de vous donner le tout car on utilisera toutes la carcasse et les arrêtes des poisson pour faire une sorte de fumet
-prendre la citronnelle, rincer, sécher. on ne vas utiliser que la partie blanches que l'on émince finement en biais ( toujours couper en biais la citronnelle) réserver
-dans une casserole, faire revenir l'huile puis lorsque celle ci est bien chaude y jeter les carcasses de poisson. bien faire revenir puis déglacer avec 2 litre d'eau
-peler avec un économe les galangal ou le gingembre et couper en tranches fines ( comme des rondelles de 2 mm )
-avec un gros couteau ecraser l'ail en chemise
-peler les champignons et les couper en 4 ou en 8 s'ils sont gros
-ouvris les piments en 2 et en retirer les petites graines puis émincer
-déchirer avec les mains les feuilles de combawa
-presser les citrons verts pour en extraire le jus
-émincer les cébttes
dans la casserole mettre la moitié de la citronnelle, l'ail et le galangal avec les os de poisson qui sont en train de cuire
-laisser cuire 20 min à feu moyen
-passer la soupe au chinois et fouler bien pour recueillir tout le jus contenue dans les carcasses de poisson et les aromates
-remettre la soupe ( sans arrêtes ) dans la casserole et ajouter de l'eau si necessaire
-couper les filets de poisson en morceau de 5 cm de longueur sur 1.5 cm de largeur
-mettre tout le reste des ingredients dans la soupe ( sauf le poisson et la coriandre )et cuire 5 min puis ajouter les morceaux de poisson et cuire 3/4 minutes de plus
au moment de servir gouter et rectifier l'assaisonnement puis ajouter dans chaque bol un trait de jus de citron vert et quelque feuilles de coriandre
c'est prêt
BON APPETIT !!!
SI VOUS DESIREZ QUE JE POSTE D'AUTRES RECETTES THAÏLANDAISE TELS QUE LE BOEUF BASILIC, LES FISH CAKE ET CHICKEN CAKE , CHICKEN SATAY, SPRING ROLLS.... FAITES LE MOI SAVOIR