Voici une recette d'inspiration irlandaise ce qui ne sera pas pour déplaire à notre ami, le barde auvergnat. En cette période de tournoi des 6 Nations et avant le match France Irlande, il est tout à fait d'actualité.
Ces petits plats mijotés au vin ou à la bière se cuisent, tranquillement et patiemment en cocotte. Pour varier un peu, je me suis dit qu'une présentation en cocotte avec sa croûte sur le dessus serait sympathique. Et effectivement, la croûte sur le dessus se marie vraiment très très bien avec la sauce.
Cocotte de boeuf à la guiness
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de boeuf à bourguignon coupé en dés
- 500 ml de Guiness
- 2 carottes
- 2 branches de céleri
- 2 oignons
- 2 cuillères à café de maïzena
- 2 gousses d'ail
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 1 feuille de laurier
- 1 pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf
- sel et poivre
* Eplucher les carottes et les couper en petits dés
* Eplucher le céleri, l'ail et les oignons et les ciseler
* Faire chauffer l'huile dans une cocotte en fonte et faire revenir les dés de bourguignon
* Retirer la viande et ajouter l'oignon, les carottes et le céleri
* Remettre la viande, remuer
* Ajouter l'ail, le laurier et le cube de bouillon de boeuf
* Verser la guiness et ajouter 500 ml d'eau
* Saler poivrer
* Couvrir et cuire à feu moyen durant 1h30
* 30 mn avant la fin, prélever un peu de jus et le mélanger avec la maïzena
* Verser dans la cocotte et continuer la cuisson
* Préchauffer le four à 200°
* Prédécouper 4 morceaux de pâte feuilletée à l'aide du couvercle des minis cocottes (prévoir 1 cm de plus)
* Répartir le boeuf dans 4 minis cocottes
* Couvrir d'un morceau de pâte et fermer hermétiquement
* Badigeonner de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau
* Enfourner environ 15 mn
* Servir immédiatement