Je peux passer des après-midis entières dans les librairies au rayon cuisine, pour m’inspirer de ce que sera ma prochaine recette, à me fixer des challenges aux vues de certaines magnifiques photos, … à m’oublier !
Cette recettte est tirée d’un livre de Nicole Renaud ”Foie gras follies”. Je l’ai feuilleté, et mis des marques pages … à toutes les pages ! Mais commençons par la recette qui m’a tout de suite attirée : une tatin au foie gras, une merveille, …
UN PUR DELICE !
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
300 g de pâte feuilletée
1 kg d’échalotes
300 g de foie gras
50 g de lardons allumettes fumés
60 g de beurre demi-sel
30 cl de cidre brut
3 c à s de vinaigre de vin blanc
1/2 c à s d’huile
3 c à s de miel liquide
sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 210°.
Dans une grande poêle, faites caraméliser légèrement le beurre et le miel.
Epluchez puis coupez les échalotes en longueur et versez-les dans la poêle. Salez légèrement, poivrez, remuez le tout.
Versez le cidre et le vinaigre. Laissez réduire sur feu moyen, jusqu’à ce que le liquide soit sirupeux et les échalotes tendres et caramélisées.
Faites rissoler à part les lardons, sans adjonction de matière grasse.
Etalez la pâte feuilletée. Coupez 6 disques. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette.
Etalez les échalotes directement au fond des moules, puis recouvrez-les des lardons
avant d’étaler les disques de pâte.
Enfournez le tout durant 25 mn environ (en fonction de la puissance de votre four). Retirez les tatins quand la pâte feuilletée est bien dorée.
Laissez reposer hors du four.
Pendant ce temps, faites poêler les escalopes de foie gras dans une poêle très chaude et ne contenant là encore, aucune matière grasse. Coupez-les ensuite en dés.
Démoulez les tatins (en déposant les assiettes par dessus les moules et retournez le tout d’un seul geste) et parsemez-les de dés de foie gras.
C’est une simple et merveilleuse recette, qui sera très appréciée des fans de pissaladière et de foie gras, … des gourmets en général.
TRES BONNE DEGUSTATION !
Suggestion :
Vous pouvez remplacer les échalotes par des endives de petites tailles coupées en tronçons, poêlées et caramélisées de la même manière.