Le Salon de l’Agriculture qui se déroule en ce moment à la Porte de Versailles est propice à la floraison de nombreuses publications sur l’agriculture et l’indispensable réforme de son fonctionnement.
Toutes ces publications s’accordent pour dire que le modèle de l’agriculture industrielle développé pendant les 30 Glorieuses en Europe et dupliqué dans les pays émergents avec la fameuse ‘Révolution verte’ nous mène au mieux dans l’impasse au pire à la famine.
Le titre du livre de Marc Dufumier, Famine au Sud / Malbouffe au Nord, résume bien les enjeux de la politique agricole actuelle. Dans son ouvrage Marc Dufumier montre que la politique agricole fondée sur des subventions est la cause directe de la malbouffe dans les pays occidentaux mais est également la source de dysfonctionnements graves dans les agricultures vivrières du Sud en leur faisant concurrence injustement.
Il montre bien que pour produire mieux dans le Nord et produire plus dans le Sud revient il faut changer de modèle de développement et le convertir à agriculture biologique et locale avec des espèces adaptés à chaque terroir. En cela il rejoint la position de la FAO qui vient de rappeler récemment que:
Le journal Le Monde pour sa part publie l’appel d’une trentaine d’experts appelant à la réorientation de l’agriculture française sur la base d’un constat similaire:
Les crises sociales, environnementales, sanitaires et économiques que traverse notre société sont connues, mais leur dimension alimentaire et agricole n’est pas toujours mise en lumière : effets dramatiques et désormais irréfutables des pesticides dans la progression de nombreuses maladies (cancers, maladies neurodégénératives et auto-immunes, allergies, etc.), atteintes à l’environnement (destruction des paysages, pollution des eaux dont le coût de traitement risque d’exploser, érosion, appauvrissement des sols) et en particulier à la biodiversité dont les abeilles sont un témoin alarmant, contribution majeure de l’agriculture industrielle à l’effet de serre, déstructuration du tissu rural en France et en Europe, paupérisation des paysanneries au Nord comme au Sud, pénuries alimentaires apparentes (dues aux problèmes d’accès à la nourriture)…