Voici une recette de cake faite pour les gourmands: du chocolat noir, des noisettes (et ma petite touche secrète, qui maintenant ne l’est plus) du Nutella!
Faites le plein de sensation, avec 3 textures, le moelleux du cake, le fondant du glaçage, et le croquant des noisettes grillées… C’est une tuerie!
Puissance du four : 180°C (Th 5)
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Ingrédients cake:
- 150 g de sucre en poudre,
- 2 oeufs entiers,
- 1/2 paquet de levure chimique,
- 100 g de farine,
- 100g de poudre de noisettes,
- 200g de chocolat noir,
- 1 cuillère à soupe de nutella,
- 10cl d’huile de noisettes,
- 1 yaourt nature.
Ingrédients glaçage:
- 100g de chocolat noir,
- 2 cuillères à soupe de nutella,
- 50g de beurre,
- Une dizaine de noisettes grillées au four.
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat noir au bain marie, et y ajouter la cuillère à soupe de nutella.
Dans un bol mixeur, battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Y ajouter le yaourt, tout en continuant à melanger.
Puis ajouter progressivement la farine mélangée à la levure et à la poudre de noisette. Ensuite ajouter l’huile de noisette. La pâte doit être bien lisse et homogène.
En dernier temps, incorporer le chocolat et le nutella fondus à la pâte, celle-ci deviendra bien noire et brillante.
Beurrer et fariner un moule à cake, ou y placer une feuille de papier sulfurisé.
Y verser la pâte obtenue, placer au four pendant environ 50 minutes.
Laisser le cake refroidir, puis réaliser le glaçage à base de chocolat noir et de nutella.
Recouvrir le gateau du glaçage à l’aide d’une spatule, et le saupoudrer de noisettes grillées au four.