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Voici l'un des meilleurs cakes au citron que j'ai pumanger jusqu'à aujourd'hui!!!!Une recette de Cristophe Felder, un grand nom dela pâtisserie française signe des gâteaux faits maison.La texture de ce cake est moelleuse et bien légère carce chef a remplacé le beurre par de la crème fraiche.Mais ce qui m'a séduit le plus c'est le glaçage à basede confiture d'abricot......UN PUR BONHEUR.
Ingrédients:70 g de beurre fondu2 citrons non traités190 g de farine1/2 sachet de levure chimique4 petits œufs250 g de sucre semoule (j'ai mis 200) 100 g de crème liquidePour le glaçage:1/2 citron180 g de sucre glace tamisé1/2 pot de confiture d'abricots
Préparation: Préchauffer le four à 180°C (th6).Beurrer un moule à cake de 22-24 cm de longueur et le tapisser de papier sulfurisé.Faire fondre le beurre dans une casserole et le laisser tiédir.
Râper finement le zeste des citron.Tamiser la farine avec la levure chimique.Réserver le tout. Casser les œufs dans un saladier et ajouter le sucre semoule.Fouetter à l'aide d'un batteur électrique afin d'obtenir une mousse onctueuse.
Ajouter les zestes râpés, la crème liquide et mélanger délicatement.Sans cesser de mélanger, verser le mélange farine-levure, puis incorporer le beurre fondu.Si le mélange comporte des grumeaux, battre encore 5 secondes.Verser la pâte dans le moule et glisser celui-ci dans le four.Faire cuire 10 min à 180°C puis 30 min à 150°C (th5).
Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau au centre du cake:elle doit ressortir propre.Ne pas éteindre le four après en avoir sorti le cake. Pendant la cuisson du cake, verser la confiture dans une petite casserole et la faire chauffer doucement. Réaliser également le glaçage: Tamiser le sucre glace puis le mélanger au jus de citron.Réserver.
Juste après la sortie du four, démouler le cake et le laisser refroidir.Le napper de confiture d'abricot chaude et le déposer sur la grille posée sur une plaque.Verser le glaçage sur le cake et laisser égoutter quelques instants.Remettre la cake au four une trentaine de secondes afin de sécher légèrement le glaçage. Le laisse refroidir sur la grille et le déguster froid.