Eva nous a fait une jolie surprise en nous réalisant une merveilleuse île flottante absoluement terrible !!!
Les photos parlent d'elles-mêmes ! Elle n'a pas réalisé de caramel mais a arrosé généreusement les îles avec du caramel au beurre salé !!
Elle s'est inspirée de la recette qu'elle a trouvé dans le livre kitchenaid que j'ai reçu il ya peu...
Voici les ingrédients pour 4 personnes :
4 oeufs
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
250 gr de sucre
500ml de lait
2 cs de miel
50 ml d'eau froide
1 gousse de vanille.
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les blancs en neige, ajouter le sel et continuer à fouetter. Ajouter progressivement 50 gr de sucre, en fouettant après chaque ajout.
Cuisson des blancs : Faire mijoter lentement le lait dans une casserole. Façonner des quenelles de blancs. Les déposer doucement dans le lait et les pocher 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'elles aient doublé de volume. Les égoutter sur du papier absorbant.
Fendre la vanille et récupérer les grains. Filtrer le lait et le porter à ébullition avec les grains de vanille et la gousse. Mettre les jaunes d'oeufs réservés et le jaune supplémentaire dans un bol et les fouetter avec 75 gr de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne épais. Retirer la gousse de vanille et verser lentement le lait sur les jaunes et fouetter en vitesse lente. Verser le mélange dans la casserole et réchauffer doucement sans cesser de remuer jusqu'au nappage. Ajouter le miel et laisser refroidir.
Procéder au service en nappant de caramel au beurre salé !!! Une tuerie je vous dis !