A la maison nous apprécions beaucoup grignotter ces petites
brochettes Japonnaises.
Elles se retrouvent souvent à notre table
le dimanche soir ou encore lors d'un apéro.
Habituellement je prépare ces
brochettes de poulet au sésame à la sauce tériaki
ou les brochettes de poulet au citron & sésame façon yakitori
ou encore les brochettes de poulet pané
En postant cette recette,
j'ai l'imppression de faire un doublon
cependant cette fois,
il s'agit d'une recette Weight-Watchers (ceci dit, pas
vraiment différente des autres citées ci-dessus) mais je me suis dit qu'elle
pourrait sans doute servir aux personnes soucieuses de leur équilibre alimentaire
ou/et aux adeptes du programme Weight-Watchers.
Alors, doublon ou pas doublon,
voici donc mon partage:
Brochettes de Poulet
façon Yakitoti
ingrédients
pour 4 personnes
(7PP/Personne)
- 2 Blancs de Poulet épais (400 gr)
des aiguillettes de poulet pour moi
- 1 CS de Sauce Soja
- 1 CS de Vinaigre de Riz (à défaut, vinaigre de cidre)
- 1 CS de Sucre en poudre
- 1 cc d'Ail haché finement
- 2 cm de Gingembre frais
- Un mélange de graines de Sésame et Pavot (facultatif, ne
figure pas dans la recette ww)
pour l'accompagnement:
- 120 gr de Riz parfumé (Thaï)
- 2 Blancs de Poireau
- 6 cl de Vin blanc Sec
- 4 CS de Crème à 5% MG
- 2 cc d'Huile de Sésame ou d'arachide
- 4 tiges de Coriandre (je n'avais pas)
- Sel et Poivre du moulin
Préparation:
* Couper les blancs de poulet en deux dan sla longueur puis chaque filet en 6 de façon à obtenir 24 cubes (j'ai préféré utiliser des aiguilettes de poulet, dans ce cas, ne pas les couper en cubes mais compter 2 brochettes par personne)
* Dans un bol, mélanger la sauce soja avec le vinaigre de riz, le sucre, l'ail et le gingembre pressé à l'aide d'un presse-ail. Verser cette préparation sur les morceaux de poulet. Réserver au frais pour au moins 1heure en remuant de temps en temps.
* Cuire le riz (environ 10mn), l'égoutter et réserver au chaud.
* Faire tremper les pics à brochette en bois dans de l'eau.* Détailler les poireaux en fines rondelles, les rincer, les égoutter et les faire suer dans une poêle antiadhésive avec le vin blanc. Ajouter la crème fraiche, saler, poivrer et laisser cuire une quinzaine de minutes à feu doux et à couvert en remuant de temps en temp. Rectifier l'assaisonnement et réserver au chaud.
* Egoutter les morceaux de poulet et les enfiler par 3 sur 8 pics à brochettes en bois (si vous avez comme moi, opté pour des aiguilettes, il suffit d'enfiler chaque aiguilette sur un pic).
* Rouler vos brochettes dans un mélange graines de sésame et pavot (facultatif)
* Dabs une sauteuse antiadhésive, faire chauffer l'huile (attention l'huile de sésame brûle assez vite) et y griller les brochettes environ 2 mn en les retournant souvent de façon à colorer toutes les faces puis verser par dessus la marinade restante avec 3 cuillerées d'eau, couvrir et cuire encore 2 mn à feu doux.
* Peu avant la fin de la cuisson des brochettes, mélanger le riz avec le poireau et répartir dans 4 petits bols asiatiques (si possible) et servir avec 2 brochettes de poulet. Décorer avec de la coriandre.
Le mélange de graines de sésame et pavot est facultatif,
il n'apparait pas dans la liste des ingrédients mais personnellement
j'aime beaucoup, il apporte à cette viande moelleuse un petit côté croustillant.
Qui a dit que l'on ne pouvait pas se faire plaisir
chez Weight-Watchers???