Ma Po veut dire en chinois "dame au visage abîmé par la variole". On dit qu'il y avait une certaine madame Chen qui avait des marques de cicatrisation de variole sur son visage, elle tenait une boutique de Tofu, elle a inventé ce plat par hasard mais tout le monde l'a adoré, alors on a nommé ce plat de cette façon. Ce n'est pas très sexy, mais en français "Ma Po Tofu", ça passe.
Pour 2 personnes Ingrédients: 450 g de tofu 1 c. a soupe de DouBanJiang (pâte de soja fermenté au piment) 1 c. à soupe de DouChi 50 g de porc ou de boeuf haché 1 c. à café de fécule de pomme de terre 25 ml d'eau pour diluer la fécule 250-300 ml d'eau chaude pour la sauce 5 g de gingembre 1 c. à café de piment rouge en poudre 1-2 c. à café de poivre deSichuan en poudre 1.5 c. à soupe d'huile de tournesol 1 c. à café de sauce de soja claire 1 pincée de sucre