J'adore les chouquettes, c'est d'ailleurs une des rares gourmandises que j'achète quand je suisen France. Dorénavant je les ferai moi-même car j'ai trouvé une très bonne recette aux proportions parfaites chez Recettes by Hanane. Il ne me reste plus qu'à paufiner le dessus pour qu'il soit plus caramélisé.
Les ingrédients
* La quantité d'oeufs peut varier. La pâte ne dit être ni sèche, ni trop coulante.
**Je tamise deux fois la farine pour éviter les grumeaux.
La recette
1. Dans une casserole, versez l'eau et le lait. Ajoutez le sucre et le beurre coupé en petits morceaux . Quand le beurre est fondu et que le mélange commence à frémir, ajoutez d'un coup la farine tamisée.
2. Coupez le feu et remuez avec une cuillère en bois jusqu' à ce que la pâte se détache bien des parois de la casserole. Transvasez la pâte dans un saladier.
3. Ajoutez un premier oeuf et commencer à mélanger.
4. Pour incorporer les oeufs, j'utilise le batteur électrique, c'est moins fatigant et ça permet de faire fondre les éventuels grumeaux de farine.
5. La consistance idéale: une pâte un peu coulante mias pas trop quand même.
6. Versez la pâte dans une poche à douille avec un enbout droit ou cannelé. Formez vos chouquettes sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Parsemez de sucre en grain. Faites cuire entre 20 et 25 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés. N'ouvrez pas le four pendant la cuisson. Eteignez le four et laisser les chouquettes dans le four jusqu'à complet refroidissement.
Je participe in extrémis au concours Fait maison organisé par Ma p'tite cusine Campagne avec cette recette de Twix
Pour voir la recette , c' est par ici
LES COMMENTAIRES (1)
posté le 19 janvier à 14:09
bonjour, je voulais savoir s'il était possible de faire des chouquettes sans poche à douille ? en déposant de petits tas de pâte sur la plaque, à l'aide d'une cuillère à soupe par exemple... merci d'avance pour vos réponses et conseils!