C'est une recette que j'ai très souvent vu sur la blogosphère culinaire. On peut la retrouver chez Philo, Mercotte, chez Hélène et bien d'autres ! Il m'a fallu presque un an pour redécouvrir cette recette dans mon livre "Mes desserts Préférés" de Pierre Hermé et me lancer ! J'ai profité que cette recette soit très célèbre pour adapter les proportions. Je vous propose donc aujourd'hui un sublime cake au citron dont le parfum est juste comme il faut ! La recette est prévue pour un cake de 28 cm.
Ingrédients :
==> Cake :
- 375g de farine
- 3/4 cac de levure chimique
- Le zeste de 3 citrons
- 400g de sucre
- 6 oeufs
- 190g de crème liquide
- 4 cas de rhum
- 1 pincée de sel
- 135g de beurre doux fondu et refroidi
==> Sirop d'imbibage :
- 150g d'eau
- 65g de sucre
- 2 cas de jus de citron
Recette :
- Préchauffer le four à 160°C
- Mélanger les zeste de citron et le sucre. Laisser reposer une dizaine de minutes le temps de parfumer le sucre
- Mélanger la farine et la levure
- Ajouter au sucre/citron les oeufs un à un et bien mélanger.
- Ajouter la crème fraiche et bien mélanger
- Ajouter le rhum et le sel et bien mélanger
- Ajouter la farine en plusieurs fois et bien mélanger
- Ajouter le beurre et bien mélanger
- Mettre la préparation fans un moule à cake et cuire 60 minutes à 160°C
- Préparer le sirop d'imbibage en portant à ébullition l'eau et le sucre. Ajouter le jus de citron hors du feu
- Sortir le cake du four et imbibez le du sirop
- Laisser reposer au frais au moins une heure avant de démouler
Bon appétit !