Bonjour,
En faisant un peu de ménage dans mes très nombreuses revues de cuisine, je suis "tombée" sur le "Vie pratique Gourmand" de janvier-février 2009 et en le feuilletant, j'ai remarqué que j'avais mis un marque-page.
J'avais donc repéré depuis longtemps ce Gâteau léger au Citron. 3 ans après, il était temps de le tester...
Les ingrédients
* 2 citrons non traités
* 100 g de beurre allégé
* 100 g de farine
* 250 ml de lait écrémé (moi demi-écrémé)
* 4 c. à soupe bombées de Splenda® en poudre
* 1 sachet de levure.
N'ayant pas de Splenda®, je l'ai remplacé par 3 c. à café d'édulcorant liquide (voire 4 si vous le souhaitez) : donc pour moi : lait + édulcorant = 250 ml .
Préchauffer le four à 150°C (Th 5).
Prélever le zeste des 2 citrons puis en presser un seul.
Faire fondre le beurre allégé.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le lait+édulcorant, le beurre fondu et le zeste des citrons.
Verser dans un petit moule à manqué
en silicone, si possible. Je n'en avais pas, j'ai donc utilisé mon moule Tablette Demarle 20 x 20 cm, qui s'est avéré un peu trop grand donc mon gâteau était très plat.
Faire cuire 20 minutes.
Au sortir du four, arroser le gâteau encore chaud avec le jus du 2ème citron.
Le laisser tiédir avant de le démouler.
N.B. : Certes, mon gâteau était trop plat du fait du mauvais choix du moule, mais il était extrêmement savoureux. Le
goût du citron était très très agréable.