Pourquoi la publication de cette recette si tardivement encore aujourd’hui? Deux raisons à cela. C”est l’une des premières recettes sans légumes que j’ai publié sur l’ancêtre de ce blog et que je souhaitais republier depuis fort longtemps. C’est devenu le gâteau d’anniversaire favori de la maison. Vous en déduirez donc qu’il y a probablement qualqu’un qui a subitement vieilli chez nous aujourd’hui! Et vous aurez raison, c’est la plus jeune de la maison qui a fêté ses 10 ans
Cette recette constituait le compagnon préféré des Afternoons Teas de la reine Victoria. Il s’agit d’une des pièces maîtresses de la pâtisserie britannique et est en plus très facile à faire. C’est un bête biscuit nappé de confiture, de fraises ou de framboises, surmontée d’une épaisse couche de chantilly. A servir impérativement avec une tasse de thé!
Et pour ceux qui rigolent sous prétexte que les Anglais ne savent soit-disant pas cuisiner : détrompez-vous, il y a vraiment des recettes qui valent le détour. Comme celle-ci : succès assuré!
Victoria Sponge :
Ingrédients : (pour 8-10 personnes)
- 6 oeufs
- 1 cc d’extrait de vanille naturelle
- 180g de sucre
- 90g de farine
- 90g de farine de maïs ou maïzena
- 1 cc de levure chimique
- de la bonne confiture de framboises (ou de fraises)
- 400 ml de crème fraîche de bonne qualité
- du sucre en poudre
Préparation :
Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer 2 moules rond de 20 cm de diamètre et tapisser le fond de papier cuisson. Pour ma part, j’utilise un moule plus grand et je coupe le gâteau en deux lorsqu’il a refroidi…
Battre les oeufs, le sucre et l’extrait de vanille au batteur électrique jusqu’à obtenir un mélange pâle et crémeux.
Mélanger les farines et la levure chimique. Incorporer doucement ce mélange à la mixture oeufs/sucre à l’aide d’une cuillère en bois. Diviser la pâte ainsi obtenue en deux part égales, une pour chaque moule. Cuire durant une vingtaine de minutes jusquà ce qu’un couteau enfoncé au centre des gâteaux ressorte sec. Laisser refroidir 5 minutes dans les moules. Démouler et laisser refroidir totalement sur une grille.
Tartiner l’un des gâteaux avec la confiture. Monter la crème en chantilly très ferme en ajoutant une cuillerée à soupe de sucre en poudre. Etaler la chantilly par dessus la confiture. Terminer en posant le deuxième gâteau par dessus. Saupoudrer abondamment de sucre glace.
Enjoy!
English below
Why the publication of this recipe so late today? Two reasons for this. It is one of the first recipes without vegetables that I posted on the ancestor of this blog and I already wanted to republish it for a long time. It became the favorite birthday cake at home. So you deduce that there is probably someone that suddenly aged at home today! And you are right, it’s the youngest of the house which celebrated her 10th birthday
This recipe was the favorite companion of the Afternoons Teas of Queen Victoria. This is one of the masterpieces of British confectionery and is also very easy to do. It is a simple biscuit topped with jam, strawberries or raspberries, topped with a thick layer of whipped cream. Needs a cup of tea to be served with!
And for those who laugh supposing that the English do not know so-called cooking: think again, there really are recipes that are worth visiting. Like this: guaranteed success!
Victoria Sponge :
Ingredients : (serves 8-10)
- 6 eggs
- 1 teaspoon vanilla extract natural
- 180g of sugar
- 90g flour
- 90g corn flour
- 1 teaspoon baking powder
- good raspberry (or strawberry) jam
- 400 ml fresh cream
- some icing sugar
Preparation :
Preheat the oven to 180 °C. Grease 2 round moulds 20cm in diameter and line the bottom with parchment paper. I use a larger mould and cut the cake in two halves when it has cooled down…
Beat the eggs, the sugar and the vanilla with an electric beater until mixture is pale and creamy.
Mix the flours and the baking powder. Gently fold this mixture into the egg/sugar mixture with a wooden spoon. Divide the resulting dough in two equal parts, one for each mold. Bake for twenty minute;s up to a knife inserted in centers comes out clean. Let cool 5 minutes in the moulds. Remove the cakes from the moulds and cool completely down on a wire rack.
Spread jam on one of the cakes. Whip the cream very firm whilst adding a tablespoon of icing sugar. Spread the whipped cream over the jam. Finish by placing the second cake on top. Sprinkle heavily with icing sugar.
Enjoy!