Biscuits «empreintes» au cheddar et pacanes à la gelée de raisins et de porto

Par Margau


Une superbe bouchée apéritive que j'avais omise de partager ici. A l'automne, ayant d'abord réalisé la gelée de porto et de raisins bleus après notre récolte, j'ai remisé les pots dans le haut du garde-manger. Avant les fêtes, j'ai concocté les biscuits empreintes avec le cheddar bien de chez-nous et il me suffisait ensuite d'en farcir les biscuits à l'aide d'une petite cuillère et de déguster avec un bon porto. Un dînatoire en vue? Ce sera le chouchou des convives!
250 g ou 1/2 lb de cheddar fort Blackburn ou Perron, en gros cubes
3/4 tasse de beurre doux
2 tasses de farine
1/2 c. à thé de sel
1 tasse de pacanes hachées finement
 
1 pot de gelée de raisins au porto «maison» (recette ci-bas) ou 1/2 c. à thé par cavité
 

Mélanger le cheddar et le beurre au robot culinaire jusqu'à ce que la préparation soit presque lisse. Ajouter la farine, 1 tasse à la fois et le sel, jusqu'à ce que la préparation forme une pâte. Prélever environ 1 c. à oupe de pâte et former une boule de 1 pouce. Enrober de pacanes et déposer sur la plaque. Poursuivre avec toute la pâte. Au centre de chaque boule, marquer une empreinte avec le pouce. Cuire au centre du four jusqu'à ce que les bords des biscuits soient légèrement dorés, de 15 à 18 minutes - si le centre gonfle durant la cuisson, presser avec une petite cuillère pour reformer l'empreinte, dès la sortie du four. Laisser sur la plaque 5 minutes. Mettre les biscuits sur une grille et laisser refroidir. Répéter avec le reste de la pâte. Au moment de servir, remplir chaque cavité avec 1/2 c. à thé de gelée.
Gelée de raisins au porto 1 petit panier de raisins bleus 1/2 tasse de porto sucre, en quantité suffisante
Laver, égoutter, égrapper et mettre les raisins dans une casserole. Couvrir d'eau, amener à ébullition à feu vif, puis cuire doucement jusqu'à ce que les fruits soient tendres. Laisser égoutter dans un morceau de mousseline à fromage placé sur une passoire fine afin d'extraire le jus de raisin. Laisser ainsi écouler pendant une nuit.
Le lendemain, faire bouillir le jus ainsi obtenu à feu vif, tout en écumant. Retirer du feu, mesurer et ajouter 1 tasse de sucre par tasse de jus. Ajouter le porto. Remettre à bouillir à feu vif pendant 5 à 10 minutes ou jusqu'à ce que la gelée soit prise. Dans mon cas, j'aurais dû patienter plus longtemps car certains pots sont demeurés liquides. Ceux-là, nous les mangeons avec de la crème glacée. Je prends en notre pour la prochaine fois ou l'automne prochain. Verser dans des pots stérilisés.

Sources: recette de pâte à biscuits de «Châtelaine», décembre 2009 et recette de gelée de raisins et porto provenant du livre «Du jardin à votre table. Culture, transformation, trucs et conseils.» par Chantale Sergerie et Anne-Louise Villeneuve, Québec Loisirs.