Assalam alaykoum / Bonjour les amis,
Il s’agit d’un gâteau à l’aubergine farci de macaroni à la viande hachée et sauce béchamel, j’ai repéré cette recette sur le livre de Gratins de « Rachida Mhaouech », j’ai retenu l’idée, et je l’ai farci avec ce qui me plaît.
Du coup, mon plat a 2 noms hh.
Ma recette pour un cercle de 20 cm de diamètre :
Sauce béchamel (recette ici)
4 Aubergines longues et de préférence de même taille
300 g de macaroni (en forme de papillon chez moi)
1 oignon
1 poivron rouge
200 g de viande hachée
Sel, poivre, huile de table et un peu d’huile d’olive
Une pincée d’origan ou thym
1 feuille de laurier
Fromage Edam ou mozzarella c’est encore mieux
Préparation :
Laver bien les aubergines et les couper finement dans la longueur, les saupoudrer de sel et un filet d’huile d’olive et les faire cuire des 2 côtés sur la plancha.
Couper les oignons en dès, les cuire dans une poêle sur feu doux, arroser d’un peu d’huile de table, ajouter les poivrons en petits dès, et la feuille de laurier, saler et poivrer, laisser cuire tout doucement jusqu’à ce que le mélange soit tendre et bien cuit.
Ajouter la viande hachée, mélanger et laisser cuire.
Entre temps, cuire les macaronis dans de l’eau salée, faire égoutter. Mélanger les macaronis au mélange de la viande hachée, puis y verser la sauce béchamel, et une bonne quantité de fromage râpé.
Dressage :
Placer un cercle à pâtissier dans un plat allant au four (plat et cercle huilés), commencer par dresser les lamelles d’aubergine comme montré sur la photo, les chevaucher un peu sera meilleur, couvrir le fond du plat des tranches d’aubergine restantes.
Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 15 à 20 min.
Laisser reposer quelques minutes avant d’enlever le cercle, décorer de fromage râpé et une petite feuille de persil.
Bonne dégustation et Bessaha w raha
Si vous testez ma recette, ça sera gentil de me tenir informé, si vous n’avez pas un blog, vous pouvez m’envoyer votre réalisation par mail, c’est un plaisir pour moi de la publier ♥
Houda ♥♥♥