L’Assaggio par Blandine Vié
Depuis l’automne Giulio Freschi, originaire de Piacenza (Émilie-Romagne), tout droit arrivé de l’Ambassade d’Italie où il a œuvré pendant 5 ans, est le nouveau chef tandis qu’Alain Besse est le nouveau directeur de salle. Dans ce cadre élégant, Giulio Freschi nous propose une cuisine authentique élaborée avec de bons produits (délicieuse burrata des Pouilles avec ses petits légumes), simple et savoureuse, mais avec une touche d’élégance. Du classicisme mais plus joliment présenté dans l’assiette que ne le ferait une mamma italienne. Les pâtes sont faites maison par un cuisinier napolitain dévolu à cette tâche, le risotto est le plat-phare de la carte (décliné au goût du jour), les desserts typiques.
Quelques exemples de plats : Parmesane d’aubergines renversée ; Crêpe de froment légère fourrée à la ricotta aux épinards, cèpes et parmesan ; Culatello di Zibello, poire cuite à la Malvoisie et garnie à la crème de gorgonzola ; Escalope de veau, sauge et poitrine fumée, sauce au Frascati (les fameux Saltimbocca) ; Foie de veau à la vénitienne, oignons grelots glacés ; Mousse d’amaretto Giuseppe Verdi ; incontournable Tiramisù.
Riche et variée, la carte des vins, à 80% des vins italiens plutôt haut de gamme, est particulièrement attractive mais à des prix pas toujours doux. Néanmoins, le sommelier sait habilement donner des conseils judicieux et un certain nombre de vins sont servis au verre. Service stylé, aimable et diligent. Prix dans la norme pour ce genre d’établissements. Une adresse de charme.
Hôtel Castille
37, rue Cambon
75001 Paris
Tél : 01 44 58 45 67
Fermé samedi, dimanche, jours fériés et en août.
[email protected]
www.castille.com
M° : Concorde ou Madeleine
Menus déjeuner : 38 € (2 plats) – 45 € (3 plats)
Carte : 70 € environ
Réservation conseillée, surtout pour la verrière ou le patio.