La Recette du cahier de Mélody : le riz à l’impératrice

Par Creachriss
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Un vrai dessert classique qui fleure bon l’enfance.

Ingrédients (pour 6-8 personnes) :

  • 100 g de riz (riz rond spécial dessert comme par exemple le « Riz à Dessert » de Lustucru)
  • 70 cl de lait
  • 2 œufs
  • 70g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 feuilles de gélatine
  • 100g de crème fraîche épaisse
  • 100g de fruits confits en petits morceaux (par exemple 1 petite boîte type celles que l’on trouve en supermarché au rayon des trucs à pâtisserie comme sucre vanillé, levure, gélatine …etc)
  • 2 cuillerées à soupe de kirsch ou rhum (facultatif)
  • 1 moule à charlotte
  • du film alimentaire

 Temps de préparation/cuisson : environ 30 minutes + 1 nuit de refroidissement

Difficulté : Demande un peu de soin mais pas de difficultés particulières

Budget : Peu cher

Mode d’emploi :

  • Eventuellement, faire macérer les fruits confits dans l’alcool (personnellement, je n’aime pas le goût de l’alcool dans les desserts et je saute cette étape mais c’est selon)
  • Faire cuire le riz : porter ½ l de lait à ébullition et verser les 100g de riz ; après 8mn ajouter 30g de sucre poudre et le sachet de sucre vanillé ; remuer, laisser cuire encore 2 minutes puis laisser reposer hors du feu (le riz doit avoir absorbé la totalité du liquide)
  • Travailler 2 jaunes d’œuf (les blancs pourront servir à faire des meringues) et 40g de sucre en poudre avec une cuiller en bois jusqu’à blanchiment du mélange (il faut remuer assez longtemps alors ne pas hésiter à embaucher une petite main qui pourra s’en charger devant la télé)
  • Faire chauffer les 20cl de lait restant et l’ajouter progressivement dans le mélange sucre-jaune d’œuf blanchi
  • Reverser l’ensemble dans une casserole et faire épaissir sur feu doux en remuant jusqu’à ce que le mélange nappe la cuiller : vous obtenez une crème anglaise
  • Faire tremper 1 minute les feuilles de gélatine dans un peu d’eau froide et les incorporer à la crème  anglaise ; bien mélanger et laisser un peu refroidir
  • Fouetter les 100g de crème fraîche avec un fouet à main (ne pas hésiter à utiliser la même petite main que dans le travail du sucre-jaune d’œuf)
  • Mélanger le riz, la crème anglaise, les fruits confits puis la crème fouettée
  • Verser le tout dans un moule à charlotte tapissé d’un film alimentaire et mettre au réfrigérateur jusqu’au lendemain
  • Démouler sur un plat et … déguster

Pour boire avec : Un Banyuls ou un muscat de Rivesaltes.

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