Comme chaque année, Michelin sort son nouveau guide Rouge sélectionnant les meilleurs restaurants et hôtels de France. En 2012, le guide propose 4 457 hôtels et 4 289 restaurants recommandés, 426 nouveaux établissements, 1 nouveau trois étoiles, 10 nouveaux deux étoiles, 58 nouveaux une étoile et 124 nouveaux Bib Gourmand. En 10 ans, le nombre de restaurants étoilés aura progressé de 15 % en France, celui des restaurants avec Bib Gourmand de près de 40 %. En Auvergne, les nouveaux résultats sont positifs avec 2 nouveaux étoilés
Les restaurants étoilés en Auvergne en 2012
3 étoiles en Auvergne
- Saint-Bonnet-le-Froid (43) Régis et Jacques Marcon
2 étoiles en Auvergne
- Nouvelle étoile 2012 : Chaudes-Aigues (15) Serge Viera
1 étoile en Auvergne
- Alleyras (43) Le Haut-Allier
- Calvinet (15) Beauséjour
- Clermont-Ferrand (63) Apicius
- Clermont-Ferrand (63) Emmanuel Hodencq
- Clermont-Ferrand (63) Fleur de Sel
- Clermont-Ferrand (63) Jean-Claude Leclerc
- Nouvelle étoile 2012 : Clermont-Ferrand (63) Le Pré Carré
- Issoire / Sarpoil (63) La Bergerie
- Lezoux / Bort-l’Étang (63) Château de Codignat
- Le Puy-en-Velay (43) François Gagnaire
- Vichy (03) Maison Decoret
Quelques chiffres clés sur le Guide Michelin 2012
- 8 746 établissements, dont 4 457 hôtels et maisons d’hôtes et 4 289 restaurants
- 594 restaurants étoilés dont 485 une étoile (58 nouveaux) – 83 deux étoiles (10 nouveaux) et 26 trois étoiles (1 nouveau)
- 630 restaurants Bib Gourmand, dont 124 nouveaux
- 2 016 pages – 24,90 euros