La meilleure recette de gaufres !

Par Bboizard
Mardi-Gras est passé mais il est encore temps de faire des crêpes, des beignets et des gaufres.
Depuis que j'ai acquis un gaufrier électrique, il y a une vingtaine d'années, j'ai eu le temps de tester et retester des recettes, avec blancs en neige ou non, avec levure de boulanger ou non !
J'ai vu que la blogosphère s'agitait depuis que Pascale du blog "C'est moi qui l'ai fait" à la recherche de la meilleure gaufre au sucre avait comparé 2 recettes, l'une classique de Ginette Mathiot et une autre plus récente et plus "classe" de Valrhona. Ainsi, Françoise de "Saveurs Croisées", elle aussi, à la recherche de la meilleure gaufre, a réalisé une dégustation comparative.
Et dans ces 2 recettes, point de levure de boulanger !
Je vais donc y aller de la mienne, trouvée dans le fascicule accompagnant l'appareil (TEFAL) et qui ne nous a jamais déçus ! La gaufre est craquante à l'extérieure, moelleuse à l'intérieur.
Il faut juste s'y prendre quelques heures avant -au moins 3 heures - pour permettre à la pâte, à base de levure de boulanger, de lever.


GAUFRES CROQUANTES

Ingrédients pour 10 à 12 gaufres
  • 250 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1/4 litre de lait
  • 75 g de beurre
  • 2 morceaux de sucre
  • 10g de levure de boulanger (1/4 à 1/2 cube)
  • 1 pincée de sel
  • 1 verre à liqueur d'alcool (je n'en mets qu'une cuillerée à soupe)
  • Faites lever la levure en la laissant reposer 1/4 d'heure dans un verre d'eau avec 2 morceaux de sucre. Mélanger cette préparation aux oeufs et au beurre fondu. Ajouter ensuite le lait, la farine, l'alcool et le sel en délayant jusqu'à l'obtention d'une pâte fluide. Laisser reposer la pâte 3 heures dans une pièce tiède.
    Cuire au gaufrier et déguster avec du sucre glace, de la confiture ou 2 boules de glace à  la vanille, nappées de chocolat chaud.
     Pour la bonne bouche, je vous ajoute la recette des gaufres à la flamande d'Alexandre Dumas père, extraite du Grand Dictionnaire de Cuisine Gaufres à la flamandeVous délayez dans une terrine 30 grammes de levure de bière nouvelle avec un quart de litre de bon lait, vous y ajoutez un demi-litre de farine pour faire une pâte coulante et vous la mettez dans un lieu chaud pour fermenter ; joignez-y ensuite du sel, du sucre en poudre, un peu de râpure d'écorce d'orange, deux oeufs entiers et quatre jaunes, ajoutez-y une demi-livre de beurre tiède et mêlez le tout ensemble ; vous y amalgamez quatre blancs d'oeufs battus en neige et deux cuillerées de crème fouettée ; quand elle aura atteint, par le gonflement, le double de son volume, vous ferez chauffer des deux côtés le gaufrier, verserez votre pâte dedans et ferez cuire comme les précédentes.