(Photo LOF - Kumquat long Nagami, le plus fréquemment séché)
Le séchage des kumquats n'est pas facile, il consiste à éliminer 80% d'eau (un kumquat moyen frais pèse 13 g un kumquat sec 3 g).
Comme pour le pruneau, le kaki, la macadamia etc. il faut interrompre les séances de séchage par des périodes de repos, au soleil de préférence, pour permettre une remontée de l'eau vers l'épicarpe.
Après 5 minutes au four mixte (four à 110°C /230°F + micro ondes) sécher 8 h. toutes les nuits au deshydrateur en montant progressivement la température de 30° à 45°C /85° to 110° F.
Le fruit sec s'obtient en 12 à 15 jours.
Son goût est parfaitement conservé.
Les chinois passent souvent les kumquats dans un sirop de façon à éliminer de l'eau.
Ils sont moins manipulables et difficilement utilisables en cuisine salée
L'usage le plus courant est pour parfumer le thé.
Couper le kumquat sec en petits morceaux, et ajouter au thé.
Avec un thé fermenté (rouge ou noir) le kumquat amoindri la sensation tanique et donne une touche citrique fruitée agréable.
Le thé au kumquat se sert chaud ou froid, il aurait un effet anti anxiété.
Une version du commerce thé vert au kumquat ne semble pas aussi bonne que notre production.