Parce qu’une envie soudaine m’a pris, de redécouvrir la Belgique, comme une gourmandise en plein hiver, j’ai suivi le doux parfum des gaufres de Bruxelles dont la légèreté est désormais reconnue internationalement.
Je reviens de mon voyage avec un secret que les chefs belges gardent jalousement : tout est dans les blancs en neige. Je vous explique.
- Faites bouillir 1/4 de litre de lait avec 1/4 de bâton de vanille ( de l’île Maurice de préférence) et laissez tiédir
- Mélangez 125gr de farine à 4 jaunes d’œufs, une pincée de sel et une cuillérée à café de sucre
- Incorporez le lait et ensuite 100 gr de beurre fondu jusqu’ à obtenir une pâte bien lisse
- Montez les 4 blancs d’œufs en neige puis y ajouter la pate en mélangeant délicatement
- Faites chauffer le fer à gaufre à température moyenne et beurrez-le légèrement avant d’y verser la pate à gaufre
- Saupoudrer de sucre glace avant de servir chaud
La gourmandise ultime : craquer pour la cuillère de crème fraiche dessus.