Volà un pain bien nourrissant qui finalement va aussi bien avec du sucré que du salé. En tartine avec de la confiture, pour accompagner un foie gras ou même du fromage...Si vous n'avez plusieurs types de farine différents, utilisez les farines multicéréales toutes prêtes du commerce.
Temps de préparation : 2h
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour un pain :
- 150mL d'eau tiède
- 35mL de lait tiède
- 130g de farine classique
- 40g de farine intégrale 150
- 40g de farine d'épeautre
- 40g de farine de seigle 130
- 1 cac de sucre
- 1/2 cac de sel
- 1 cac rase de levure type Francine
- 1 grosses poignée de fruits secs (pruneaux, abricots secs, raisins secs, noix, noisettes, pignons, graines de tournesol, pavot, flocons d'épeautre...)
Faire fondre doucement la levure dans le lait tiède. A part, mettre à pétrir l'eau avec les farines, le sucre et le sel. Ajouter alors la levure dissoute dans le lait. Passer rapidement les fruits secs dans la farine, bien enlever l'excédent puis ajouter à la pâte. Bien pétrir, mettre en boule et laisser lever 1h à 25.30°C. Chasser l'air, puis mettre en forme et laisser lever sur la plaque du four encore 45 minutes. Faire un coup de vapeur dans le four préchauffé à 210°C puis faire cuire 15 minutes. Laissier refroidir avant de découper en tranches.