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Du porc au sucre

Par Douxmets

L’Océan Indien me rappelle, par certains côtés, le Pacifique Sud ou je traînais mes guêtres il y a…. quelques années ; icon wink Du porc au sucre

des similitudes pour ces îles françaises du bout du monde ; je veux bien sur parler de la Calédonie et de la Réunion ; splendides joyaux de sable fin à la végétation luxuriante ; les eaux transparentes du lagon sont poissonneuses et une véritable bénédiction pour les plongeurs ; d’ailleurs à mon arrivée, les poissonneries n’existaient pas car chaque famille possédait son pêcheur (devant l’éternel) capable d’assurer « l’appro » familial ;

jm fisch Du porc au sucre

mais qui parle de gastronomie locale ne saurait oublier de mentionner le porc au sucre de Nouméa ainsi que la recette des Sarcives de la Réunion ; les origines asiatiques de ce plat trouvent leurs racines dans le melting-pot local ;

est généralement utilisé de la poitrine de porc moelleuse à souhait assortie d’une cuisson longue pour ce plat au gout inimitable ; mais j’ai trouvé parfaite la recette de ma coupine Véro car légère, rapide et surtout délicieuse ; juste quelques modifications pour le fun ;

c’est donc du porc au sucre vendu dans ces fameuses barquettes plastiques dans les vieux camions tubes (type H de Citroën) que je vais vous parler ;

- «  J’ai rien fait à manger, va acheter un porc au sucre aux camions… »

Vous avez besoin

une livre (500 g) de porc

1 oignon émincé

3 gousses d’ail

1 cuillère à soupe de maïzena

1 cuillère à soupe d’huile neutre

1/3 cup de sucre en poudre

2 cuillères à soupe d’eau

1 cuillerée d’huile neutre

3 cuillères à soupe de soyo kikomman

1 cuillère à soupe de nuoc-man

pluches de coriandre

2 verres de riz + 2 verres d’eau + 1 feuille de laurier + 1 cuillerée à soupe d’huile

1 marmite à riz

P1150730 Du porc au sucre

Après avoir épluché et émincé l’ail et l’oignon, faites les revenir dans un wok à feu très vif  avec la cuillerée d’huile neutre ;

dans le rice cooker versez 2 mesures de riz au jasmin de la dernière récolte, 2 mesures d’eau, la feuille de laurier et la cuillère d’huile ; il sera prêt au moment de passer à table ;

dans une casserole à fond épais, préparez le caramel : 1/3 de cup (bombée) de sucre (utiliser les mesures anglo-saxonnes m’évite de sortir ma balance de cuisine; pour les puristes cela correspond à 80 g ), l’eau et la cuillère d’huile ; surveillez la cuisson même si il donne l’impression de bloblotter gentiment il peut très rapidement virer au brun foncé et avoir un goût amer détestable ; la cuillère d’huile y remédie… un peu ; il doit rester clair, aromatique et brillant ; versez alors la sauce soja puis le nuoc-man ;

lorsqu’il est presque prêt, faites revenir les lamelles de viande dans le wok ; très rapidement, comme toujours pour la cuisine asiatique ;

j’ai utilisé une rouelle de porc, parée, dégraissée et coupée en lamelles de la taille d’un doigt ; le filet ou l’échine conviennent également ; ajouter la cuillère de fécule, remuez,  puis le caramel ; enrobez la viande de la sauce et laissez réduire un peu pour obtenir une sauce assez courte ;

quelques pluches de coriandre pour la couleur et hop à table !


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