En cherchant une recette qui change un peu pour mon rôti de porc du jour, j'ai trouvé celle ci sur le blog "Légitime gourmandise". J'ai utilisé ma cocotte chouchoute en fonte sans couvercle, car elle me permet de faire revenir les ingrédients de base sur ma plaque induction, et ensuite hop!! au four. Autre petite astuce pour cuire mes viandes à la perfection sans me soucier du poids et du temps de cuisson nécessaire, j'utilise une sonde que j'insère au coeur de la viande et ainsi j'ai toujours une cuisson impeccable. Et enfin malgré le fait que je possède un four combiné vapeur, je vous invite à disposer un récipient d'eau sur la sole du four ce qui va permet grâce à la vapeur d'eau d'avoir une viande tendre et moelleuse et surtout pas sèche.
Ingrédients:
1,2 kg de rôti de porc
2 pommes
5 échalotes
30 g de beurre
60 g de spéculoos
1 cuillère à soupe de miel
sel, poivre
Réalisation:
Préchauffer votre four th.7/210°C.
Couper les pommes en dés et les faire compoter dans une casserole avec un peu d'eau et la cuillère de miel. Réserver.
Émincer les échalotes. Faire "fondre" les échalotes dans la cocotte avec 15 g de beurre.
Émietter grossièrement les spéculoos et les ajouter à la compote.
Poser le rôti de porc dans la cocotte côté gras dessous.Badigeonner légèrement de beurre. Saler, poivrer.
Répartir les pommes, les échalotes et les miettes de spéculoos dessus et sur les côtés du rôti.
Piquer la sonde au coeur du rôti, et programmer celle ci à 55°C à coeur. Au bout d'une demie heure, mouiller la compote avec un verre d'eau (ce qui évite que la compote ne brûle)
Laisser cuire environ 1H ou jusqu'à ce que la température du rôti atteigne 55°C à th.7/210°C.