Gratin de frites de panais et patates douces
La bonne patatas fritas ou la french fries, ce sont des bâtonnets de pommes de terre cuits dans la friture ou tout autres graisses animales ou végétales. Lorsque l’on n’aime pas beaucoup la friture, dont l’odeur colle aux vêtements autant que le papier tue mouche lorsqu’on le sort de son emballage, c’est pas pour autant qu’on doive se priver de frites. Enfin, de pommes de terre coupées en forme de bâtonnets, d’ailleurs connaissez-vous les autres appellations des découpes de pommes de terre ?
- les « bûches » ont une section carrée de 2 cm ;
- les « Pont-neuf », une section carrée de 1 cm ;
- les « allumettes », cuisson rapide, section de 0,5 cm
- les « pailles », cuisson ultra rapide avec un section de 0,25 cm ;
- les « cheveux d’or » taillées encore plus finement ;
- les frites « en nid » coupées en pommes paille, dressées en nid dans un moule-panier et frites à nouveau). (Merci Wiki)
POUR UN PLAT À GRATIN DE FRITES PAS FRITES
Eplucher, laver et tailler en frites “pont neuf” :`
- 500 g de panais
- 1 patate douce
- 2 pommes de terre (genre patate qui sait se tenir)
Faire précuire à la vapeur (dans le panier vapeur de la cocotte ou au micro-ondes)
Dans un saladier, battre :
- 2 oeufs
- 25 cl de crème liquide (légère)
- 2 c à s de pistou de persil (ou basilic) maison
- Poivre, épices au choix : cajun, muscade, paprika…
Lorsque les légumes sont tendres mais encore un peu fermes, transvaser dans un plat gratin, verser la préparation dessus, parsemer de fromage râpé. Enfourner à four chaud, 180° (Th 6), cuire 30 mn.
Le gratin se réchauffe très bien 15 mn au four le lendemain.
46.777943 -56.185060