GOURMANDISE : Halvas (recette classique et variante)

Par Maryathenes

Mais avant de passer aux recettes, je tenais à vous écrire quelques mots.

Certains d'entre vous viennent parfois ici me laisser un petit mot d'encouragement pour la Grèce.

Ces petits mots me touchent beaucoup.

Je ne suis pas grecque, mais après tant d'années passées dans ce pays, je sens que c'est MON pays, le pays où j'ai choisi de vivre par libre choix, par amour, parce qu'il m'offrait ce que je n'avais jamais trouvé ailleurs et qui me rendait heureuse de vivre.

Renoncer à y vivre serait une déchirure, un déracinement, un exil.

J'aimerais croire que mon fils pourra un jour y vivre heureux si c'est son choix.

Aujourd'hui, je pleure pour ce pays que j'aime...

Et c'est d'humeur mélancolique que je débute cette période de recueillement qu'est le Carème avant Pâques.

Pâques qui symbolise la renaissance, l'espoir !

Pendant cette période, le halvas est un dessert peut-être le plus traditionnel.

Bien qu'il soit consommé tout le long de l'année, ces ingrédients en font un dessert idéal pour une période de jeûne.

Il est à différencier du makedhonikos halvas, à base de sésame, largement répandu dans le commerce et du halvas Farsalon, une spécialité gelatineuse à base de maïzena.

La recette classique est une recette 1/2/3/4 :

1 portion d'huile

2 portions de semoule fine

3 portions de sucre

4 portions d'eau

Il suffit de faire revenir la semoule dans l'huile sans la faire brunir. Elle doit juste être légèrement dorée.

Et on verse le sirop réalisé avec le sucre et l'eau en faisant bien attention de ne pas se brûler avec les éclaboussures.

Personnellement, je trouve cette recette un peu ennuyeuse et le résultat ne m'a jamais vraiment séduite.

Mon amie Areti m'a très gentiment permis de partager avec vous sa variante qui m'a réconciliée avec le halvas, à tel point que j'expérimente moi aussi des variantes désormais et le halvas a ressuscité dans notre foyer.

Ingrédients :

A diviser par deux pour un petit moule à cake

Pour le sirop :

450 ml de sucre

300 ml de miel

1,2 l d'eau

1 bâton de cannelle

3 clous de girofle

Pour le gâteau :

600 ml de semoule fine

300 ml d'huile (on peut mettre de l'huile d'olive mais celle-ci est beaucoup plus parfumée en France, peut-être trop lourde)

250 ml de noix coupées en petits morceaux

2 belles cuillères à soupe de tahin (pâte de sésame)

1 càs d'eau de fleur d'oranger

Préparation :

D'abord réaliser le sirop en laissant bouillir doucement une dizaine de minutes.

En retirer cannelle et clous de girofle.

Sur feu doux, faire revenir la semoule et les noix tout en remuant bien une dizaine de minutes.

C'est important que les noix aient le temps de donner de leur huile au mélange.

Attention à ce que la semoule ne prenne pas de couleur brune, le halvas aurait un mauvais goût.

Verser le sirop en remuant toujours et ajouter le tahin et l'eau de fleur d'oranger.

Bien remuer et ce jusqu'à ce que le mélange prenne la consistance voulue, c'est à dire quand la semoule a épaissi.

Verser dans un moule et laisser refroidir.

Démouler une fois froid.