Oui, oui, je sais, ce fut long, mais l'année beurk que je viens de passer, m'avait presque coupé l'appétit ! Je me sentais tout de même un peu coupable de vous laisser perdre trop de poids et l'idée de vous voir toutes et tous devenir minces grâce à presque 12 mois sans mes "monstrueux" gâteaux et autres horreurs caloriquement incorrects, m'a fait réagir. Et me voici de retour, et promis avec plus de régularité, il faut tout de même que vous arriviez à ne plus rentrer dans vos maillots avant l'été !
Pour fêter cela, nous allons commencer en douceur, avec un gâteau aux pommes râpées et au dattes, qui ne contient que 150 g de beurre...
C'est une adaptation d'une recette de Nigella que je fais depuis des années (ici), le beurre remplace l'huile de noix, et les dattes, les raisins.
Pour un énorme gâteau qui va vous régaler 2 ou 3 jours (ou moins !), il faut : 500 g de pommes épluchées et râpées (poids une fois râpées), 80 g de dattes hachées en petits dés, que vous mettrez dans une casserole avec 3 cuil à soupe de rhum et 3 cuil à soupe d'eau, portez à ébullition puis couvrez et laissez hors du feu. Fouettez 150 g de beurre fondu avec 170 g de sucre (j'ai mis du muscovado light, mais si vous n'en avez pas prenez de la vergeoise), ajoutez 2 gros oeufs (j'ai dis gros, alors si ils sont moyens mettez en 3), ajoutez ensuite 220 g de farine avec 2 cuil à café de levure, les dattes avec le liquide et les pommes râpées), je fais tout cela au robot, mais bien sûr vous pouvez y passer plus de temps et vous faire les muscles...
La cuisson, presque qu'une heure th° 175° (préchauffé) mon moule est très haut donc le gâteau reste presque à peine cuit au milieu (j'ai dit à peine !) une brochette de métal doit ressortir propre mais vraiment à peine....
Très important, ce gâteau mérite d'attendre une journée, il se confit presque (la première photo est prise le jour même, la dernière 2 jours après) Cachez le du mieux que vous le pouvez et essayez de penser à autre chose... Je sais pas facile !