Saumon entier aux petits légumes

Par Miretteauxfourneaux

Un saumon eniter de 1kg à 4 euros, ça serait dommage de s’en priver. Donc il est allé direct dans mon caddie.

Pour le cuisiner, je l’ai fait au court bouillon, mais je ne suis pas équipée de plat à poisson …

Pas grave, à l’ancienne je l’ai plongé dans ma méga cocotte pour une précuisson, puis il a fini au four avant d'atterir dans nos assiettes.


Voilà la recette :

Ingrédients (pour 5 personnes) :

-1 saumon entier d’environ 1kg (sans la tête)

-2 branches de céleri découpées en dés

-1 oignon hâché

-1 petite carotte en rondelles

-1 blanc de poireau en rondelles

-1 verre de vin blanc

-1 tablette de bouillon cube de volaille

-poivre du moulin

-beurre

-huile d’olive

-ail en poudre

-ciboulette

-sauce hollandaise

Dans une grosse cocotte (assez grande pour le poisson), faire fondre une grosse noix de beurre et laisser suer l’oignon, la carotte, le poireau et le céleri.

Verser de l’eau froide, et laisser chauffer en y ajoutant la tablette de bouillon et le vin.

Une fois l’eau frémissante, plonger le saumon.

Recouvrir.

Laisser mijoter à feu durant 10 minutes.

Sortir le saumon et le déposer dans un grand plat allant au four

Filtrer le bouillon et récupérer les légumes ainsi que le bouillon.

Ajouter les légumes dans le plat allant au four avec le poisson et verser un peu de bouillon.

Poivrer le poisson, le parsemer de ciboulette et d'ail en poudre.

L'arroser d'un peu d'huile d'olive.

Recouvrir le plat d'une feuille alu.

Enfourner à 180°C durant 15 minutes

Avec le reste de bouillon, faire cuire le riz qui accompagnera le poisson.

Préparer une sauce hollandaise : j'ai fait super simple, j'ai acheté une sauce toute prête ... trop la flemme.

Bon appétit, voilà un plat qui ne m'est pas revenu à cher.