vie pratique
Gourmand
Tarte aux pommes de terre et au bacon
Ingrédients
702gr de pommes de terre
1 pâte brisé expresse (tupperware)
9 tranche de bacon
2 gousses d'ail
2 oeufs
150gr de crème fraîche allégée
2 cuil à soupe de lait
38gr d'emmental râpé
sel poivre
Epluchez et rincer vos pommes de terre les tailler avec une mandoline en lamelles ne les rincez pas mettez dans un casserole pour les faire cuire dans du lait, moi j'ai opté pour les cuire dans le panier du thermomo avec 500gr de lait et du sel à la vapeur programmé 100°/25min/vit1.
Préparez pendant ce temps la pâte brisé expresse de Tupperware , ultra simple:
500ml de farine
5ml de sel
5ml de levure chimique
100ml d'huile
100ml d'eau
Dans le bol mélangeur vous mettez tous les ingrédients vous fermez le bol ,
VOUS SECOUEZ 5 ou 6 fois HORIZONTALEMENT
VOUS SECOUEZ 5 ou 6 fois VERTICALEMENT
Vous ouvrez , la pâte est presque faite , vous n'avez plus qu'à la terminez sur le plan de travail fariné et à l'étaler comme une autre pâte !! (moi perso je l'aime bien car je la trouve croustillante et moins grasse).
Préchauffez votre four à 180°.
Battez ensemble oeufs crème fraîche 2 cuil à soupe de lait (de cuisson des pommes de terre), ajoutez l'ail haché sel et poivre .
Disposez les rondelles de pommes de terre sur votre fond de tarte au préalable piqué versez ensuite la préparation à la crème, répartissez le bacon
(ce que j'ai fait aussi sauf QUE : je vous conseille de mettre une première couche de pommes de terre puis les tranches de bacon puis une seconde couche de pommes de terre) et ensuite de saupourdrez d'emmental. Enfournez pour 25 minutes à four chaud 180°.
Servit avec une salade un délice !!