Tcheurek ( brioche armenienne).

Par Charoufa

bonjour,

après le buchteln, l'estonien voici un pain brioché arménien qu'on prépare pour fêter pâques, c'est une excellente brioche plus que filante avec un goût exquis je la recommande a toutes et a tous , je sais que ma maman ne va pas tarder a l'essayer , elle une grande adepte de boulange.

je peux vous dire que j'ai engloutie la tresse toute entière en prenant un bout a chaque fois , même les enfants ont beaucoup apprécier ils m'ont demander d'en refaire des petits pour les prendre a l'école en guise de goûter.

c'est une recette que j'ai piocher voilà quelques mois chez Meriem que je remercie infiniment .

la première fois j'ai diviser les proportions en 2 et ensuite j'ai refais la recette initiale , j'ai pu congeler quelques uns et au moment de les consommer un petit passage au four ou bien au micro ondes aussi bon qu'au premier jour.

ingrédients :

1 kg de farine.

250 g de beurre fondu.

4 oeufs.

1 pincée de sel.

150ml de lait tiède.

200g de sucre.

80g de levure de boulangerie.

arôme au choix ( vanille , zestes de citron , orange , eau de fleur d'oranger).

grains de sésames pour la décoration.

préparation:

préparer un levain en mettant dans un récipient la levure , la moitié de lait et 2 cas de sucre  laisser buller quelques instants( 15mn).

dans la cuve du pétrin  mettre la farine , le sel et le sucre bien mélanger ensuite  faire un puit et rajouter les oeufs entiers , le beurre fondu , le  reste du lait,  la levure qui a bien buller.et l'arôme bien pétrir jusqu'à ce que la pate devienne brillante souple .

couvrir et laisser reposer pendant 45mn ensuite la repétrir a nouveau..

laisser encore reposer 45 mn dans un endroit tempéré.

bouler la pâte confectionner vos tresses comme ici.

les dresser sur une plaque , les dorer au jaune d'oeuf parsemer de grains de sésames laisser doubler de volume ensuite enfourner dans un four préchauffer a 180° pendant 20mn.

vous pouvez mettre du sucre perlé aussi.

laisser refroidir et déguster sans attendre.

regardez cette mie qui file a chaque fois que je découpe un bout ce n'est pas beau ca !!!!!!

et en plus coté visuel la brioche ronde est vraiment belle.

et pour vous dire que cette brioche est un délice bien qu'elle est riche en beurre et pas trop sucré , mais pour moi elle est parfaite j'en veux là.

a bientôt