Voici la 25éme édition de la ronde interblogs: J'ai été ravie de découvrir le blog de Melle Z : KItchenZ & More! , j'ai choisi chez elle une recette de Brioche vendéenne à tomber par terre tout simplement!
J'ai fait infuser une gousse de vanille et gratté les grains pour parfumer le lait, c'était juste divin, une mie parfaite ,moelleuse et filante....
Essayez, vous allez ADORER!
Ingrédients pour une belle brioche:
125 ml de lait
2 oeufs battus
2 cas d'eau de fleur d'oranger
2 cas de crème fraîche épaisse
1 sachet de levure de boulanger
500 g de farine t 55
100 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
75 g de beurre mou coupé en morceaux
1 gousse de vanille
Pour dorer:
un peu de lait mélangé à de la cassonade
Versez le lait dans un casserole, faites le tiédir.
Fendez la gousse de vanille, grattez les grains et versez les dans le lait.
Ôtez la casserole du feu, jetez la gousse de vanille fendue dedans, couvrez et laissez infuser 30 minutes.
Enlevez la gousse de vanille, puis versez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain ( dans l'ordre ci dessus) sauf le beurre.
Lancez le programme Pâte seule , juste pour pétrir et lever la pâte.
Au bout de 10 minutes quand la boule est formée, ajoutez le beurre mou en morceaux puis laisser le programme se poursuivre.
Quand la pâte est bien gonflée, placez la sur le plan de travail fariné, dégazer: chassez les bulles d'air avec la paume de la main ou le poing.
Divisez la pâte en 3 morceaux de même poids.
Formez des boudins et façonnez une tresse.
Disposez la tresse sur une plaque couverte de papier cuisson, couvrez d'un linge propre et laissez lever encore une heure.
La brioche doit doublée de volume.
Badigeonnez-la de lait sucré avec un pinceau puis enfournez dans un four préchauffé à 180 °c pendant 25 minutes environ!
C'est Alaro : Mes petites recettes préférées, qui doit venir piocher une recette sur mon blog et je suis curieuse d'aller voir ce qu'elle a choisi...Pas vous?
Bonne ronde à tous et bon dimanche :)