- Première ronde de l’année 2012 ou encore 25ième de la série! Et vous remarquerez que j’y reste fidèle!
Le sort m’a fait découvrir le sympathique site de Cuisine Gourmande. Après quelques hésitations au regard des nombreuses recettes alléchantes, mon choix s’est finalement porté sur sa Flamusse aux pommes, bien qu’elle était assez proche de la Flognarde! Et pour une fois, j’ai dérogé à la règle qui n’est de pas modifier la recette… Je n’ai pas pu résister à faire un amalgame avec celle-ci. Vous trouverez la recette finale ci-dessous. Mais allons donc voir ce que Sabrina de Zekitchounette a pioché chez moi!
Flamusse aux pommes / Apple Flan :
Ingrédients : ( ~8 personnes)
- 4 à 6 pommes reinettes
- 6 oeufs
- 75 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 6 cs de cassonade
- 1 cc de cannelle
- 100 g de farine
- 50g de maïzena
- 400ml de lait
Préparation :
Préchauffer le four à 180°.
Battre au fouet électrique les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez la farine, la maïzena puis la cannelle. Mélanger. Incorporer peu à peu le lait.
Beurrer le fond d’un plat à gratin rond, et saupoudrer de cassonade. Peler les pommes, couper-les en lamelles. Les disposer en rosace dans le plat. Faire caraméliser les pommes environ 15 minutes puis sortir le plat du four.
Verser la pâte délicatement par dessus et laisser cuire une demi_heure, jusqu’à ce que la flamusse soit dorée et gonflée.
Déguster chaud, tiéde ou froid!
English below
First Interblog round of 2012 or 25th in the serie! And you’ll notice that I remain faithful!
The fate made me discover the friendly site Cuisine Gourmandise. After some hesitation in view of many tempting recipes, my choice was finally made on this apple flan, although it was close enough to the Flognarde! And for once I will break the rule that I should not made any change in the recipe … I have not been able to resist making an amalgam with this one. You will find the final recipe below. But come and see what Sabrina from Zekitchounette found here!
Apple Flan :
Ingredients : (serves ~ 8 people)
- 4-6 rennet apples
- 6 eggs
- 75g icing sugar
- 1 packet of vanilla sugar
- 6 tablespoons brown sugar
- 1 teaspoon cinnamon
- 100g flour
- 50g cornflour
- 400ml milk
Preparation :
Preheat the oven to 180 degrees.
With an electric beater, whisk together the eggs, the sugar and the vanilla sugar. Add the flour, the cornstarch and the cinnamon. Mix. Mix gradually the milk in.
Butter the bottom of a round gratin dish and sprinkle with brown sugar. Peel the apples, cut them into strips. Arrange them in rosette in the dish. Caramelize the apples for about 15 minutes then remove from the oven.
Carefully pour the batter over and cook for half an hour, until the flan is browned and puffy.
Serve either hot, lukewarm or cold!