Cuisson : 55 minutes
Réfrigération : 30 minutes
Pour 6 personnes :
Pour la pâte :
- 225 g de farine + 20 g pour étaler la pâte ;
- 100 g de beurre ramolli + 20 g pour le moule ;
- 1 forte pincée de sel.
- 1 boîte d'ananas en morceaux de 480 g ;
- 2 œufs ;
- 100 g de sucre cristallisé ;
- 1 cuil. à café de zeste de citron râpé ;
- 1/2 cuil. à café de noix de muscade ;
- 1/2 cuil. à café de cannelle.
- Dans un saladier, mélanger farine, sel, puis le beurre par petites quantités, en roulant la préparation entre les mains pour la sabler. Ajouter 2 ou 3 cuillerées à soupe d'eau. Rouler en boule et réfrigérer 30 mn.
- Étaler les 2/3 de cette pâte sur un plan de travail fariné, en tapisser un moule à tarte beurré.
- Égoutter l'ananas. Battre les œufs à la fourchette. Mélanger les ingrédients de la garniture et les verser dans le moule.
- Étaler le reste de pâte, y couper des rubans de 2 cm de largeur. Les croiser sur le dessus de la tarte. Cuire à four chaud 210° (th.7) 10 mn. Baisser le thermostat à 5 et cuire 45 mn. Servir chaud.