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Kougelhopf

Par Cakesandsweets @CakesandSweets_

L’Alsace une fois de plus à l’honneur avec une des recettes les plus célèbre de cette région gourmande : le Kougelhopf, Kugelhopf ou encore Kouglof.

Cette spécialité se prépare dans un moule en terre émaillée. Pour la petite histoire certains prétendent qu’il a été importé d’Autriche par la Reine Marie-Antoinette, d’autres qu’il a été crée par les rois mages lors d’un passage en Alsace!

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 2 heures
Puissance du four : 180° C (Th 6)
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

- 550 g de farine
- 80 g de sucre
- 150 g de beurre pommade
- 2 oeufs
- 1/4 de litre de lait
- 1 levure boulangère

Kugelhopf

Kugelhopf


Préparation :

Je commence par faire fondre la levure dans le lait tiède.

Je verse la farine dans le bol du robot, je rajoute le sucre, le beurre ramolli et je commence à pétrir.
Je rajoute les oeufs et la levure délayée.

Je pétrie jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. (Si jamais elle est trop collante vous pouvez rajouter un peu de farine.)

Je laisse monter la pâte dans un endroit chaud et sec environ 1 heure.

Une fois la pâte à Kougelhopf montée, je la verse dans un moule à Kougelhopf préalablement beurré.

Je laisse montée la pâte jusqu’au bord du moule.

Le moule

Le moule

Je préchauffe le four à 180°C (Th 6), et j’enfourne ce délicieux gâteau à pâte levée.

Une fois refroidi, je démoulé le kougelhopf et je le saupoudre de sucre glace!

Matériel :

Pour un moule à Kougelhopf digne de ce nom découvrez les poteries de Soufflenheim :
Office du tourisme de Soufflenheim
Confrérie des potiers de Soufflenheim


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