J’ai découvert la cuisine indienne à l’adolescence lors d’un diner de classe organisé par une prof de collège dans un restaurant indien. A l’époque je n’étais pas très sensible à la cuisine exotique et je préférais glousser en cœur avec mes comparses en trouvant que la glace sentait le savon (en fait, elle était à la rose). Il faut bien que jeunesse se passe ! Un peu plus tard et un peu plus ouverte sur le monde extérieur, je renouais avec la cuisine indienne en Angleterre : « not too spicy please ! ». Je ressortais quand même du restaurant la bouche en feu, gavée de de lassi et de riz pour éteindre l’incendie. A Paris ensuite, il y eu l’époque du Restaurant Banani dans le 15 ème arrondissement où nous nous régalions de Butter Chicken et autres Tandoori. A Munich, je n’ai pas encore trouvé ma cantine indienne alors c’est à la maison que ça se passe. Idéale pour les soirs de semaine, une version sans prétention de curry végétarien express.
Pour 4 personnes
800 gr de légumes surgelés au choix
1 oignon
2 c.s. de ghee
1 c.s de curcuma
1 dose de safran
1 c.s de gingembre
1 c.s de 4 épices
1 c.s de cannelle
1 boite de tomates concassées
1 c. s de bananes séchées concassées
20 cl de lait de coco
20 cl de bouillon de légumes
Poivre
Mélangez toutes les épices.
Faites précuire tous les légumes 8 minutes au micro-ondes. Epluchez l’oignon et coupez-le en petits morceaux. Faites- le revenir dans le ghee puis saupoudrez d’épices. Ajoutez les tomates et les bananes séchées. Ajoutez les légumes puis le lait de coco et le bouillon. Poivrez puis laissez mijoter 20 minutes. Viel Spaβ !
Mon grain de sel
Et les naans au fromage sont maison. J’ai testé la recette de Manue. Nirvanesque !
Mémo en V.O. : épice – das Gewürz