Quand je suis à court de yaourts dans mon frigo et qu’il n’est pas encore temps d’aller faire les courses, je fais les fonds de placards et c’est l’occasion de réaliser des petites crèmes pour le dessert. Pas besoin de beaucoup d’ingrédients pour obtenir de délicieuses crèmes. Aujourd’hui, mes crèmes vanilles sont recouvertes d’une sauce au caramel au beurre salé (j’en ai toujours dans mon frigo, mon homme est chti et il parait que chez eux, c’est un incontournable des frigos!!), elles sont vraiment à tomber!
Pour 6 personnes:
Pour les crèmes vanille:
- 10cl de lait
- 40cl de crème liquide
- 4 jaunes d’oeufs
- 80g de sucre en poudre
- 2 gousses de vanille
Pour la sauce au caramel:
- 60g de sucre en poudre
- 30g de beurre demi-sel
- 5cl de crème liquide
Les crèmes vanille:
- préchauffez le four à 180°
- fendez les gousses de vanille en 2, prélevez les graines avec la pointe d’un couteau et mettez le tout(gousse + graines) dans une casserole avec le lait et la crème
- faites bouillir et retirez du feu
- dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse légèrement
- versez le mélange lait-crème vanillé sur les jaunes blanchis
- passez 6 ramequins (ou verres) sous l’eau froide et égouttez-les sans les essuyer
- répartissez la crème dans les ramequins et placez-les dans un plat creux allant au four. Pour la cuisson au bain-marie, versez de l’eau chaude dans le plat à mi-hauteur des ramequins
- enfournez 30min
- retirez les ramequins du plat, laissez refroidir et placez au frigo 2h
La sauce caramel au beurre salé:
- mettez le sucre dans une casserole, laissez-le fondre à feu doux jusqu’à obtention d’un caramel ambré
- retirez du feu et versez un peu de crème tiède sans cesser de remuer
- remettez sur le feu et ajoutez le reste de la crème
- incorporez le beurre en parcelles, mélangez bien et retirez du feu
- sortez les crèmes vanille du frigo, versez la sauce caramel sur chaque crème
- vous pouvez déguster aussitôt ou bien placer les crèmes au frigo