Gnocchis de pois cassés à l’ortie

Par Erwan Pianezza


Ingrédients pour 3 portions

  • 150g de pois cassés (graines ou flocons)
  • 120g de farine
  • 2 c. à café de tahin (purée de sésame)
  • 2 c. à café graines de sésame
  • 2 c. à café de poudre d’ortie
  • 1 c. à café de cumin en poudre
  • 1 belle pincée de poivre noir
  • sel, farine, filet d’huile d’olive

Préparation

  1. Cuire les pois cassés dans 2,5 fois leur volume d’eau : 45 minutes pour des graines entières, ou 10 minutes pour des flocons. Les écraser pour les réduire en purée.
  2. Dans un saladier, mélanger la purée de pois cassés, la farine, le tahin, les graines de sésame et les poudres d’ortie et de cumin.
  3. Poivrer, saler.
  4. Fariner un plan de travail. Prendre 1/4 de la pâte, la rouler en long pâton ; faire de même avec les autres quarts de pâte.
  5. Tronçonner chaque pâton en morceaux de 3 cm environ. Les écraser légèrement en appuyant avec le plat des dents d’une fourchette.
  6. 10 minutes avant de servir, faire bouillir une marmite d’eau salée et additionnée d’un filet d’huile d’olive. Y plonger les gnocchis. Dès qu’ils sont cuits, ils remontent à la surface. Les récupérer à l’aide d’une écumoire.
  7. Arroser d’un filet d’huile d’olive.