Ingrédients pour 3 portions
- 150g de pois cassés (graines ou flocons)
- 120g de farine
- 2 c. à café de tahin (purée de sésame)
- 2 c. à café graines de sésame
- 2 c. à café de poudre d’ortie
- 1 c. à café de cumin en poudre
- 1 belle pincée de poivre noir
- sel, farine, filet d’huile d’olive
Préparation
- Cuire les pois cassés dans 2,5 fois leur volume d’eau : 45 minutes pour des graines entières, ou 10 minutes pour des flocons. Les écraser pour les réduire en purée.
- Dans un saladier, mélanger la purée de pois cassés, la farine, le tahin, les graines de sésame et les poudres d’ortie et de cumin.
- Poivrer, saler.
- Fariner un plan de travail. Prendre 1/4 de la pâte, la rouler en long pâton ; faire de même avec les autres quarts de pâte.
- Tronçonner chaque pâton en morceaux de 3 cm environ. Les écraser légèrement en appuyant avec le plat des dents d’une fourchette.
- 10 minutes avant de servir, faire bouillir une marmite d’eau salée et additionnée d’un filet d’huile d’olive. Y plonger les gnocchis. Dès qu’ils sont cuits, ils remontent à la surface. Les récupérer à l’aide d’une écumoire.
- Arroser d’un filet d’huile d’olive.