Pancake SANS OEUF à l'okara,purée de noisettes,tofu soyeux

Par Pitou3

Recette inspirée par :
http://www.cuisine-sans-lait.com/?s=okara


     Ingrédients secs :
133 g de farine type 150 bio,
67 g de farine soja bio,
1 c à c de levure chimique,
pincée de sel,
cardamome en poudre.
     Ingrédients humides :
lait de soja maison (quantité pour obtenir une consistance assez épaisse mais fluide),
200 g d’okara de soja non essoré,
50  g de purée d’amandes bio,
200 g de tofu soyeux maison (en enlevant juste l'eau de la barquette pour celui du commerce),
56 g de sirop d'agave bio.


Tamiser les ingrédients secs.
Mixer les ingrédients humides ensemble (hormis le lait de soja) au robot ménager pour casser les fibres épais de l'okara & obtenir une pâte lisse.
Ensuite y ajouter les ingrédients secs par petites quantités en mélangeant entre chaque ajout.
Terminer en versant le lait tiède en filet sans cesser de remuer.
Ajuster la quantité de lait afin d'obtenir une pâte semi-épaisse.
Laisser reposer la pâte de 30 minutes à une heure.
Verser des petites louches de pâte dans une poêle à revêtement téflon.
ATTENTION : cuire à feu très doux et retourner le pancake quand les bords peuvent se détacher.
Renouveler l'opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Déguster les pancakes chauds ou tièdes nappées de sirop d'agave.


Hier soir, dès mon arrivée : Concert privé d'une couinacerie sans fin pour obtenir à tout prix sa ration,Minidoux a toujours faim !! Ceux qui suivent mes aventures culinaires se diront sûrement que j' exagère  en copiant-collant la précédente recette. Mais, loin d'être parfaite, elle ne m'a pas satisfaite. Décidée, je l'ai refaite avec plusieurs modifications  et rectifications.
Évaluation de la recette : J'ai préféré, pour cette version, utilisé le robot ménager pour optimiser mes chances d'avoir une pâte lisse : l'okara est très fibreux et peut modifier la texture.  Cependant, après une récidive d'échecs au gaufrier, en dernier recours, j'ai cuit la pâte dans une crêpière téflon à sec.
Il faut chauffer la crêpière à vide sur grand feu, puis cuire ensuite les pancakes (en versant de petites louches) sur feu très doux : TRÈS IMPORTANT, sinon ils bruniront trop vite.
Je trouve, pour ma part, le résultat bluffant : l'absence des oeufs n'a en rien modifié la texture.Ces pancakes épais & moelleux sont parfaits pour recycler l'okara et le sublimer.
Repère :
1 litre de lait frais est égal à 1 k 032 grammes,
100 g de tofu soyeux remplace 1 oeuf,
la purée de noisette remplace le beurre,
le sirop d'agave remplace le sucre mais son pouvoir sucrant est supérieur (70 g de sirop d'agave remplace 100 g de sucre),
la farine de soja remplace un tiers de la totalité de la farine (200 g pour cette recette).
Points positifs par ordre alphabétique :
     Index glycémique faible,
     nutritif,
     oeuf : version SANS oeufs,
     protéines végétales : farine de soja, okara & tofu soyeux richent en protéines,
     texture : épaisse et moelleuse,
     végétarien.
Points négatifs par ordre alphabétique :
     Cuisson : les pancakes brunissent vite à la cuisson.
Recette réalisée le 23/02/2012.
Notation subjective pour cette recette : 4.5 sur 5.
Le bonheur est né de l’altruisme et le malheur de l ’égoïsme
Proverbe bouddhiste
Bon samedi, Virginie & le trio magique