Cette recette je l'ai trouvée chez Papilles et Pupilles Un blog où je vais souvent flâner que j'aime beaucoup et je vous conseille vivement d'aller y faire un tour. Ce gratin m'a fait de l'oeil, j'ai seulement remplacé la crème fleurette par de la crème de Soja, un produit que j'utilise de plus en plus, qui remplace haut la main la crème sans les matières grasses, allégés un peu nos plats ne fait pas de mal non ?
Pour 4 personnes :
- 200g de céleri rave
- 650g de pommes de terre
- 2 gousses d’ail
- 2 branches de thym
- 330 ml de crème Fleurette (remplacée par la crème de soja)
- 200 ml de lait demi écrémé
- noix de muscade
- sel
- poivre
- beurre pour le plat
- Un morceau de chorizo
- Gruyère râpé
- Versez dans une casserole le lait et la crème de soja, ajoutez les gousses d’ail dégermées et coupées en morceaux et les branches de thym lavées et séchées. Faites chauffer jusqu’à la limite de l’ébullition, éteignez le feu et laissez infuser pendant 15 minutes.
- Épluchez les pommes de terre et le céleri.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mettez les lamelles de légumes dans un plat, salez, poivrez, ajoutez la muscade râpée.
- Enlevez la peau du chorizo. Coupez-le en petits morceaux.
- Beurrez un plat à gratin. Ôtez le thym du mélange lait/crème.
- Versez la moitié des légumes dans le plat à gratin. Recouvrez avec la moitié du mélange lait crème.
- Couvrez avec un papier aluminium et enfourner pour une 45 minutes de cuisson. Au bout de ces 45 minutes, ôtez le papier alu et faites à nouveau cuire 45 minutes.
Voilà la crème que j'ai utilisée pour cette recette, je vous encourage à la tester c'est
bluffant ....