Cuisson : 5 minutes
Pour 4 bocaux de 500 g :
- 2 choux-fleurs ;
- 500 g de brocolis ;
- brindilles de thym ;
- 4 feuilles de laurier ;
- 1 bâton de cannelle ;
- le zeste d'1 citron ;
- 1,5 l de vinaigre de cidre ;
- 1/4 l de vin blanc sec ;
- 1 poignée de grains de poivre ;
- 2 poignée de gros sel ;
- huile d'olive.
- Laver soigneusement choux-fleurs et brocolis. Les découper en petits bouquets de taille égale. Les faire tremper au fur et à mesure dans un saladier d'eau froide bien salée.
- Dans une grande casserole, faire chauffer le vinaigre et le vin avec le thym, le laurier, le zeste, la cannelle, le poivre et une poignée de sel. A l'ébullition, y plonger choux-fleurs et brocolis sortis de l'eau froide. Les laisser 5 mn, puis égoutter et laisser refroidir. Essuyer délicatement dans un chiffon.
- Remplir les bocaux en rangeant choux-fleurs et brocolis sans trop les tasser. Parsemer de grains de poivre et introduire 1 feuille de laurier par bocal. Compléter avec de l'huile d'olive jusqu'au bord des bocaux ; fermer hermétiquement. Conserver au sec et à l'abri de la lumière.
Et bon appétit, bien sur !